অধ্যায়-৭: অম্ল, ক্ষারক ও লবণের ব্যবহার
১. নিচের কোন বিক্রিয়ায় লবণ উৎপন্ন হয়?
ক) প্রতিস্থাপন
খ) প্রশমন
গ) বিয়োজন
ঘ) দ্বিবিয়োজন
২. বিশুদ্ধ পানিতে pH এর মান কত?
ক) সাত
খ) আট
গ) নয়
ঘ) দশ
৩. ক্ষারকের মধ্যে মিথাইল অরেঞ্জ যোগ করলে কী বর্ণ দেয়?
ক) হলুদ
খ) লাল
গ) নীল
ঘ) গোলাপি
৪. মুখ ধোয়ার প্রসাধনী সামগ্রীর pH কত?
ক) 7
খ) 6.6
গ) 5.5
ঘ) 9.5
৫. হাইড্রঅক্সাইড আয়ন উৎপন্ন করে কোনটি?
ক) লবণ
খ) সালফিউরিক এসিড
গ) হাইড্রোক্লোরিক এসিড
ঘ) ক্ষারক
৬. ফসফরিক এসিড-
i. একটি দুর্বল এসিড
ii. সার তৈরিতে ব্যবহৃত হয়
iii. অ্যামোনিয়াম ফসফেট প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
৭. ভাইরাস ও ব্যাকটেরিয়া প্রতিরোধ কোনটি ব্যবহৃত হয়?
ক) ফিটকিরি
খ) মারকিউরিক সালফেট
গ) সোডিয়াম স্টিয়ারেট
ঘ) টেস্টিং সল্ট
৮. শৈবালের উৎপাদন বন্ধে কোনটি খুব কার্যকরী?
ক) তুঁতে
খ) পটাসিয়াম নাইট্রেট
গ) অ্যামোনিয়াম নাইট্রেট
ঘ) অ্যামোনিয়াম ফসফেট
৯. হিস্টামিন কী ধরনের পদার্থ?
ক) এসিড
খ) ক্ষারক
গ) লবণ
ঘ) ভিটামিন
১০. প্রশমন বিক্রিয়ায় কোনটি উৎপন্ন হয়?
ক) লবণ ও পানি
খ) এসিড ও পানি
গ) ক্ষারক ও পানি
ঘ) ক্ষার ও পানি
১১. খাওয়ার পর আমাদের মুখে কোন অবস্থার সৃষ্টি হয়?
ক) ক্ষারীয়
খ) এসিডীয়
গ) নিরপেক্ষ
ঘ) কোনটি নয়
১২. মানবদেহের জন্য মারাত্মাক ক্ষতিকর কোনটি?
ক) এসিটিক এসিড
খ) সাইট্রিক এসিড
গ) অক্সালিক এসিড
ঘ) হাইড্রোক্লোরিক এসিড
১৩. আমেরিকার স্বাস্থ্য অধিদপ্তরের তথ্য অনুযায়ী কোনটি এসিডিটি তৈরির কারণ?
ক) পেয়াজ
খ) রসুন
গ) মরিচ
ঘ) সবকটি
১৪. নিচের কোনটি ক্ষারক?
ক) ফরমিক এসিড
খ) হাইড্রোক্লোরিক এসিড
গ) ল্যাকটিক এসিড
ঘ) স্ল্যাক লাইম
১৫. মাটি থেকে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম চলে যায় তখন pH এর মান কত এর কম হয়?
ক) আট
খ) ছয়
গ) তিন
ঘ) দুই
১৬. ক্ষারকের ক্ষেত্রে-
i. এটি পানিতে দ্রবণীয়
ii. লাল লিটমাস নীল করে
iii. জলীয় দ্রবণে হাইড্রোক্সিল আয়ন দেয়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১৭. ক্ষারক ও এসিডের বিক্রিয়ায় কোনটি উৎপন্ন হয়?
ক) লবণ
খ) এসিড
গ) ক্ষার
ঘ) কোন বিক্রিয়া হয় না
১৮. কার্বোনিক এসিড কি ধরনের এসিড?
ক) দুর্বল এসিড
খ) শক্তিশালী এসিড
গ) ক্ষারকীয়
ঘ) সবকটি
১৯. সোডিয়াম কার্বনেটে জলীয় দ্রবণ পেপারের কীরূপ পরিবর্তন করে?
ক) নীলকে লাল করে
খ) লালকে নীল করে
গ) নীলকে হলুদ করে
ঘ) লালকে হলুদ করে
২০. খাদ্যকে অধিকতর হজম করার জন্য ক্ষুদ্রান্ত্রে pH মান কত থাকা প্রয়োজন?
ক) ৭
খ) ৮
গ) ৯
ঘ) ১০
২১. ক্ষারীর দ্রবণে pH এর মানে কোন সম্পর্কটি ঠিক?
ক) pH=7
খ) pH<7 li="">
গ) pH>7
ঘ) pH≥7
২২. পাকস্থলীতে কোন এসিড নিঃসৃত হয়?
ক) কার্বোনিক এসিড
খ) ফসফরিক এসিড
গ) হাইড্রোক্লোরিক এসিড
ঘ) স্টিয়ারিক এসিড
২৩. ভিটামিন সি কোন এসিড?
ক) অক্সালিক এসিড
খ) এসকরবিক এসিড
গ) সাইট্রিক এসিড
ঘ) নাইট্রিক এসিড
২৪. HCI কি ধরনের এসিড?
ক) শক্তিশালী এসিড
খ) দুর্বল এসিড
গ) ক্ষারক
ঘ) সবকটি
২৫. কোনো পদার্থ কি পরিমাণ এসিড বা ক্ষার আছে তা বুঝা যায় কিসের মান থেকে?
ক) অম্লত্ব
খ) ক্ষারকত্ব
গ) pH
ঘ) কার্যকরীমূলক
২৬. লবণ জাতীয় পদার্থ হচ্ছে-
i. কর্পূর
ii. তুঁতে
iii. সোডা
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
২৭. সালফিউরিক এসিড ব্যবহৃত হয়-
i. গাড়ির ব্যাটারী তৈরীতে
ii. টয়লেট পরিষ্কারক তৈরীতে
iii. এন্টি হিস্টামিন তৈরীতে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
২৮. কোমল পানীয়সমূহে ব্যবহৃত বেকিং সোডা পাকস্থলীর এসিডের সাথে বিক্রিয়া করে কী গ্যাস উৎপন্ন করে?
ক) কার্বন মনোঅক্সাইড
খ) হাইড্রোজেন
গ) কার্বন ডাই-অক্সাইড
ঘ) অ্যামোনিয়া
২৯. কোনটি নির্দেশক?
ক) মিথাইল অরেঞ্জ
খ) মিথাইল রেড
গ) ফেনলফথ্যালিন
ঘ) সবকটি
৩০. নিচের কোনটি এসিডিটির কারণ?
ক) ব্যাকটেরিয়াজনিত সংক্রমণ
খ) নিয়মিত ঘুম
গ) নিয়মিত খাবার গ্রহণ
ঘ) সবগুলো
৩১. এসিডিটি প্রশমন করতে পারে কোনটি?
ক) কফি
খ) মদ
গ) পানি
ঘ) মাখন
৩২. নিচের তথ্যগুলো লক্ষ করো-
i. শিশুদের ত্বকের pH মান ৭ এর কাছাকাছি
ii. বাজারে প্রাপ্ত প্রসাধনীতে pH মান ৫.৫ থাকে
iii. ওষুধ তৈরিতে pH মান নিয়ন্ত্রণের প্রয়োজন পড়ে না
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i
খ) i ও ii
গ) i ও iii
ঘ) i, ii ও iii
৩৩. বিচ্ছু হুল ফুটালে যে জ্বালা করে তার নিবারণে ব্যবহার করা যায়-
i. ক্যালমিন
ii. বেকিং সোডা
iii. এন্টি হিস্টামিন
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
৩৪. অতিরিক্ত এসিড কমানো যায় কি খেলে?
ক) মাখন
খ) তরমুজ
গ) পেঁয়াজ
ঘ) বাদাম
৩৫. সোডিয়াম গ্লুটামেট কোন কাজে ব্যবহার করা হয়?
ক) আচার সংরক্ষণে
খ) খাবারের স্বাদ বৃদ্ধি করতে
গ) নির্দেশক হিসেবে
ঘ) থালাবাসন পরিষ্কার করতে
৩৬. এসিডিটি নিস্ক্রিয় করতে পারে কোনটি?
ক) অম্লত্ব
খ) ক্ষারক
গ) লবণ
ঘ) সবকটি
৩৭. মাটির উর্বরতা বৃদ্ধির জন্য কোনটি ব্যবহার করা হয়?
ক) ফরমিক এসিড
খ) ক্যালমিন
গ) চুনাপাথর
ঘ) ল্যাকটিক এসিড
৩৮. কেক, বিস্কুট বা পাউরুটি ফোলানো হয় কো এসিব ব্যবহার করে?
ক) এসিটিক এসিড
খ) বেকিং সোডা
গ) ল্যাকটিক এসিড
ঘ) অক্সালিক এসিড
৩৯. সোডিয়াম কার্বোনেটের জলীয় দ্রবণ?
ক) ক্ষারীয়
খ) অম্লীয়
গ) নিরপেক্ষ
ঘ) সবগুলো
৪০. পাকস্থলীতে এসিডিটি বাড়ায় কোনটি?
ক) চা
খ) কফি
গ) মদ
ঘ) সবগুলো
৪১. পাকস্থলীতে এসিডিটি কমাতে পারে কোনটি?
ক) লেটুস পাতা
খ) মাশরুম
গ) তরমুজ
ঘ) সবগুলো
৪২. লবণে লীটমানের কীরূপ পরিবর্তন হয়?
ক) লাল, নীল হয়
খ) কোনরূপ পরিবর্তন হয় না
গ) বিয়োজন
ঘ) লাল, হলুদ হয়
৪৩. হিস্টামিনকে অকার্যকর করে কোনটি?
ক) এন্টিহিস্টামিন
খ) ভিনাইল এসিটেট
গ) এড্রিনালিন
ঘ) সুপার বেইজ
৪৪. পিঁপড়ার কামড়ে কোন এসিড নিঃসৃত হয়?
ক) ফরমিক এসিড
খ) ল্যাকটিক এসিড
গ) সাইট্রিক এসিড
ঘ) হাইড্রোক্লোরিক এসিড
৪৫. সার হিসেবে ব্যবহৃত হয়-
i. ফসফরিক এসিড
ii. তুঁতে
iii. অ্যামোনিয়াম নাইট্রেট
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
৪৬. বাজার থেকে প্রসাধনী কেনার সময় প্রধান লক্ষ করার বিষয় কোনটি?
ক) উৎপাদনকারী কোম্পানীর নাম
খ) উৎপাদনের তারিখ
গ) দ্রব্যাটির pH মাত্রা
ঘ) দ্রব্যটির দাম
৪৭. বোলতা হুল ফুটালে প্রচন্ড জ্বালা করে কেন?
ক) ধারালো হুলে কেটে যায় বলে
খ) হুলে হিস্টামিন থাকে বলে
গ) হুল থেকে এসিড নির্গত হয় বলে
ঘ) হুলে লবণ থাকে বলে
৪৮. পাকস্থলিতে pH এর মান কত হেরফের হলে বদহজম সৃষ্টি করে?
ক) নয়
খ) দশ
গ) সাত
ঘ) আট
৪৯. চামড়া শিল্পে চামড়ার ট্যানিং করতে কোনটি ব্যবহার করা হয়?
ক) এসিড
খ) ক্ষারক
গ) লবণ
ঘ) সবকটি
৫০. নিম্নের কোন এসিডটি দই- এ বিদ্যমান?
ক) সাইট্রিক এসিড
খ) ল্যাকটিস এসিড
গ) স্টিয়ারিক এসিড
ঘ) ফসফরকি এসিড
৫১. প্রোটিনকে হজম করার জন্য পাকস্থলিতে pH এর মান কত থাকা প্রয়োজন?
ক) ২
খ) ৩
গ) ৪
ঘ) ৫
৫২. এসিডধর্মী খাদ্য কোনটি?
ক) গাজর
খ) ব্রকলি
গ) মাখন
ঘ) অ্যাসপারাগাস
৫৩. লেবুতে উপস্থিত এসিডসমূহ-
i. খাদ্য পরিপাক সাহায্য করে
ii. AI এর সাথে বিক্রিয়া করে
iii. নীল লিটমাস পেপারকে লাল করে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
৫৪. টুথপেস্টের কোনটি ব্যবহৃত হয় না?
ক) ক্যালসিয়াম হাইড্রোক্সাইড
খ) বেকিং সোডা
গ) টেট্রা সোডিয়াম পাইরো ফসফেট
ঘ) হাইড্রোক্লোরিক এসিড
৫৫. এসিড ছোড়ার সর্বোচ্চ শাস্তি কোনটি?
ক) মৃত্যুদন্ড
খ) যাবজ্জীবন জেল
গ) অর্থদন্ড
ঘ) ১০ বছরের জেল
৫৬. কোনো দ্রবণের ক্ষেত্রে-
i. pH = 7 হলে জলীয় দ্রবণটি নিরপেক্ষ
ii. pH = 3 হলে জলীয় দ্রবণটি অম্লীয়
iii. pH = 12 হলে জলীয় দ্রবণটি ক্ষারীয়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
৫৭. ফেনলফথ্যালিন ক্ষারকে ধারণকৃত রঙ কোনটি?
ক) সবুজ
খ) লাল
গ) আসমানী
ঘ) গোলাপি
৫৮. জিহ্বার লালার pH কত থাকলে কার্যকর ভূমিকা পালন করে?
ক) ৬.৭
খ) ৭.৭
গ) ৬.৬
ঘ) ৮.৮
৫৯. হিস্টামিন কি ধরনের পদার্থ?
ক) এসিড
খ) লবণ
গ) ক্ষারক
ঘ) প্রোটিন
৬০. মাটি এসিডিক হয় কখন?
ক) pH ৩ এর কম হলে
খ) pH ৩ এর বেশি হলে
গ) pH মান ৩ হলে
ঘ) pH মান ২ হলে
৬১. ক্ষারক কোনটিকে প্রশমিত করে?
ক) ক্ষার
খ) এসিড
গ) লবণ
ঘ) সোডা
৬২. নবজন্ম নেওয়া শিশুর ত্বকের pH কত?
ক) 7.4
খ) 7
গ) 9.5
ঘ) 6.6
৬৩. বোলতা ও বিচ্ছুর হুলে কী ধরনের রাসায়নিক পদার্থ থাকে?
ক) এসিডীয়
খ) প্রশম
গ) ক্ষারকীয়
ঘ) লবণ জাতীয়
৬৪. ত্বকের pH এর মান ৬.৫ থেকে বেশি হলে ত্বকে-
i. এলার্জি হয়
ii. কোমলতা নষ্ট হয়
iii. ব্যাকটেরিয়া আক্রমণ করে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
৬৫. মিথাইল অরেঞ্জ নির্দেশকের রঙ কোনটি?
ক) কমলা
খ) লাল
গ) হলুদ
ঘ) নীল
৬৬. শিশুদের ত্বকের pH কত?
ক) ৭
খ) ৮
গ) ৯
ঘ) ১০
৬৭. কোন পদার্থ এসিড, ক্ষার না নিরপেক্ষ জানার জন্য কি ব্যবহার করা হয়?
ক) নির্দেশক
খ) pH
গ) লবণ
ঘ) এসিড
৬৮. সকল ক্ষারক লাল লিটমাস কাগজের রঙ পরিবর্তন করে-
ক) লাল
খ) নীল
গ) গোলাপি
ঘ) হলুদ
৬৯. যেসব প্রাণী কামড়ালে এসিড নিঃসৃত হয়-
i. পিঁপড়া
ii. মৌমাছি
iii. কুকুর
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
৭০. জলীয় দ্রবণে প্রায় সম্পর্ণরূপে বিয়োজিত হয়ে H আয়ন উৎপন্ন করে তাকে ক বলে?
ক) শক্তিশালী এসিড
খ) দুর্বল এসিড
গ) ক্ষারক
ঘ) লবণ
৭১. পানিতে দ্রবীভূত ক্ষারককে কী বলে?
ক) ক্ষার
খ) এসিড
গ) লবণ
ঘ) পানি
৭২. কোনটি শক্তিশালী এসিড?
ক) অ্যাসিটিক এসিড
খ) সাইট্রিকক এসিড
গ) নাইট্রিক এসিড
ঘ) অক্সালিক এসিড
৭৩. পাকস্থলীর pH এর কী পরিমাণ হেরফের হলে বদহজমের সৃষ্টি হয়?
ক) প্রায় ৫
খ) প্রায় ৪
গ) প্রায় ০.৫
ঘ) প্রায় ০.৪
৭৪. নিচের কোন লবণটি পানিতে দ্রবীভূত হয় না?
ক) ক্যালসিয়াম ক্লোরাইড
খ) সোডিয়াম ক্লোরাইড
গ) ম্যাগনেসিয়াম ক্লোরাইড
ঘ) ক্যালসিয়াম কার্বোনেট
৭৫. বোরহানী বা দই এর মধ্যে কোন ধরনের এসিড থাকে?
ক) এসিটিক এসিড
খ) সাইট্রিক এসিড
গ) ল্যাকটিক এসিড
ঘ) অক্সালিক এসিড
৭৬. আম, জলপাইয়ের আচার সংরক্ষণে কোন এসিড ব্যবহার করা হয়?
ক) এসিটিক এসিড
খ) সাইট্রিক এসিড
গ) নাইট্রিক এসিড
ঘ) সালফিউরিক এসিড
৭৭. কোনটি ক্ষারীয় পানীয়?
ক) পানি
খ) চুনের পানি
গ) মদ
ঘ) তরমুজের রস
৭৮. পাউরুটি ফোলানোর জন্য দায়ী কোন গ্যাস?
ক) হাইড্রোজেন
খ) কার্বন মনোক্সাইড
গ) কার্বন ডাইঅক্সাইড
ঘ) অক্সিজেন
৭৯. মিথাইল রেড নির্দেশক রঙ-
ক) সবুজ
খ) হলুদ
গ) লাল
ঘ) গোলাপি
৮০. কোনটি টেস্টিং নামে পরিচিত?
ক) সোডিয়াম ক্লোরাইড
খ) সোডিয়াম গ্লুটামেট
গ) ক্যালসিয়াম ক্লোরাইড
ঘ) সিলভার ক্লোরাইড
৮১. বিচ্ছুর হুলে কোনটি আছে?
ক) হিস্টামিন
খ) এড্রিনালিন
গ) ভিনাইল এসিটেট
ঘ) মেলিটিন
৮২. কোনটি জৈব এসিড না হলেও দুর্বল এসিড?
ক) সালফিউরিক এসিড
খ) কার্বোনিক এসিড
গ) হাইড্রোক্লোরিক এসিড
ঘ) নাইট্রিক এসিড
৮৩. এসিডসমূহ পানিতে কি ধরনের আয়ন তৈরি করে?
ক) হাইড্রোঅক্সাইড (OH)
খ) হাইড্রোজেন আয়ন (H)
গ) সালফেট আয়ন
ঘ) নাইট্রেট আয়ন
৮৪. কোনো কারণে পাকস্থলীতে এসিডের পরিমাণ বেড়ে গেলে তাকে কি বলে?
ক) এসিড
খ) ক্ষারক
গ) এসিডিটি
ঘ) ক্ষারকত্ব
৮৫. এসিডধর্মী ফল কোনটি?
ক) তেঁতুল
খ) কিশমিশ
গ) খেজুর
ঘ) পিচ
৮৬. বিচ্ছু হুল ফুটালে প্রচন্ড জ্বালা নিবারণের জন্য যে মলম ব্যবহার করা হয় তাতে� কি থাকে?
ক) সালফিউরিক এসিড
খ) সাইট্রিক এসিড
গ) হাইড্রোক্লোরিক এসিড
ঘ) নাইট্রিক এসিড
৮৭. এসিডের মধ্যে ফেনোফথ্যালিন এর রং-
ক) লাল
খ) নীল
গ) বর্নহীন
ঘ) গোলাপি
৮৮. কোমল পানীয় খাওয়া উচিত কোনটি খেলে?
ক) উচ্চ প্রোটিন যুক্ত
খ) ভিটামিন সি
গ) ভিনেগার
ঘ) কেক
৮৯. নিচের তথ্যগুলো লক্ষ করো-
i. ভিনেগার এসিটিক এসিড থাকে
ii. ভিটামিন সি এর অভাবে স্কার্ভি নামক রোগ হয়
iii. বোরহানি বা দই এ ল্যাকটিক এসিড থাকে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i
খ) i ও ii
গ) i ও iii
ঘ) i, ii ও iii
৯০. আমার যে সমস্ত পানীয় ও ফলের রস পান করি সেগুলো কি ধরনের পদার্থ?
ক) অম্লীয়
খ) ক্ষারীয়
গ) লবণ
ঘ) সবকটি
৯১. শক্ত সাবান, তরল সাবান কি ধরনের পদার্থ থেকে তৈরি?
ক) এসিড
খ) ক্ষারক
গ) প্লাস্টিক
ঘ) কাচ
৯২. মানবদেহের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর কোনটি?
ক) সাইট্রিক এসিড
খ) হাইড্রোক্লোরিক এসিড
গ) ল্যাকটিক এসিড
ঘ) এসিটিক এসিড
৯৩. মৌমাছির হুলে যে রাসায়নিক পদার্থ বিদ্যমান-
i. হিস্টামিন
ii. ফরমিক এসিড
iii. অ্যাপামিন
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
৯৪. পানীয় খাওয়ার পর পাকস্থলীতে বেকিং সোডার সাথে কার বিক্রিয়া ঘটে?
ক) সালফিউরিক এসিড
খ) হাইড্রোক্লোরিক এসিড
গ) নাইট্রিক এসিড
ঘ) সাইট্রিক এসিড
৯৫. জলপাই দ্বারা আচারে কী এসিড থাকে?
ক) বেকিং সোডা
খ) সোডিয়াম বাইকার্বনেট
গ) ভিনেগার
ঘ) এসকরবিক এসিড
৯৬. বাংলাদেশ নারী ও শিশু নির্যাতন আইন ১৯৯৫ অনুযায়ী এসিড ছোড়ার শাস্তি-
ক) ৫ বছর জেল
খ) ১০ বছর জেল
গ) ২ বছর জেল
ঘ) মৃত্যুদন্ড
৯৭. পাকস্থলীর pH এর মান কিরূপ পরিবর্তন হলে বদহজম সৃষ্টি হতে পারে?
ক) 0.2
খ) 0.3
গ) 0.4
ঘ) 0.5
৯৮. মাটির এসিডিটি প্রশমিত করেও উর্বরতা ফিরিয়ে আনে-
i. চুন
ii. স্ল্যাক লাইম
iii. চুনাপাথর
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
৯৯. এসকরবিক এসিড কোন জাতীয় ভিটামিন?
ক) ভিটামিন-সি
খ) ভিটামিন-ডি
গ) ভিটামিন-এ
ঘ) ভিটামিন-বি
১০০. pH মান-
i. ৭ এর সমান হলে দ্রবণ নিরপেক্ষ
ii. ৭ এর কম হলে দ্রবণ ক্ষারীয়
iii. ৭ এর বেশি হলে দ্রবণ এসিডীয়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i
খ) ii
গ) i ও ii
ঘ) i, ii ও iii
১০১. মৌমাছি হুল ফুটালে আমরা কি লোশন ব্যবহার করি?
ক) ক্যালামিন
খ) পেনিসিলিন
গ) পেভিশন
ঘ) সবকটি
১০২. অতিরিক্ত এসিড বা ক্ষার যোগ করলে-
i. অণুজীব মারা যায়
ii. গাছপালার জৈবিক কার্যকলাপ ব্যাহত হয়
iii. pH অস্বাভাবিক হয়ে যায়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১০৩. পাকস্থলীর এসিডিটি নিয়ন্ত্রণ রাখার জন্য করা উচিত?
ক) অধিক পেয়াজ, রসুন সমৃদ্ধ খাবার গ্রহণ করা
খ) অধিক মাত্রায় ঘুমানো
গ) অধিক চা, কফি পান করা
ঘ) দুশ্চিন্তামুক্ত থাকা
১০৪. ক্ষারক লাল লিটমাসকে কী করে?
ক) নীল
খ) কালো
গ) হলুদ
ঘ) গোলাপী
১০৫. ক্ষারকের মধ্যে লিটমাস দ্রবনের রং?
ক) নীল
খ) লাল
গ) হলুদ
ঘ) গোলাপি
১০৬. শক্তিশালী এসিড-
i. শরীরে পড়লে ক্ষত সৃষ্টি হয়
ii. কাপড়ে পড়লে পুড়ে যায়
iii. টয়লেট পরিষ্কারক হিসেবে ব্যবহৃত হয়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১০৭. আভিধানিক অর্থে pH এর অর্থ কী?
ক) হাইড্রোজেনের ক্ষমতা
খ) হাইড্রোজেন আয়নের প্রাবল্য
গ) হাইড্রোক্সিল আয়নের ক্ষমতা
ঘ) হাইড্রাইভ আয়নের ক্ষমতা
১০৮. কোমল পানীয়তে থাকে কোনটি?
ক) প্রোটিন
খ) HCI
গ) সোডিয়াম বাইকার্বনেট
ঘ) হাইড্রোজেন
১০৯. কোন দ্রবণের pH এর মান 7 এর বেশী হলে লাল লিটমাস পেপার কোন বর্ণ ধারণ করে?
ক) লাল
খ) নীল
গ) গোলাপী
ঘ) বেগুণী
১১০. মানুষের শরীরে ঝলসে যায় কোনটির জন্য?
ক) অ্যাসকরবিক এসিড
খ) সাইট্রিক এসিড
গ) নাইট্রিক এসিড
ঘ) সোডিয়াম বাই কার্বনেট
১১১. মানুষের মুখের ব্যাকটেরিয়া দ্বারা উৎপন্ন এসিড-
i. দাঁতের এনামেল নষ্ট করে
ii. টুথপেস্ট দ্বারা প্রশমিত হয়
iii. টুথপেস্টের ক্ষারের সাথে ক্রিয়ার লবণ উৎপন্ন করে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১১২. কোনিট দুর্বল এসিড?
ক) সালফিউরিক এসিড
খ) নাইট্রিক এসিড
গ) সাইট্রিক এসিড
ঘ) হাইড্রোক্লারিক এসিড
১১৩. তুঁতে ব্যবহার করা হয়-
i. শৈবালের উৎপাদন রোধ করতে
ii. শিল্পকারখানায় প্রভাবক হিসেবে
iii. কৃষিজমিতে ব্যকটেরিয়া প্রতিরোধে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১১৪. কোন দ্রবণের pH এর মান 7 এর কম হলে নীল লিটমাস পেপার কোন বর্ণ ধারণ করে?
ক) লাল
খ) নীল
গ) গোলাপী
ঘ) বেগুণী
১১৫. pH মানের উপর ভিত্তি করে মাটি কত রকমের হতে পারে?
ক) ২
খ) ৩
গ) ৪
ঘ) ৫
১১৬. পাকস্থলীর এসিডিটি বেড়ে যেতে পারে-
i. অম্লীয় পানীয় খালি পেটে পান করলে
ii. পেয়াজ, রসুন ইত্যাদি মসলাযুক্ত খাবার কম খেলে
iii. চা, কফি জাতীয় পানীয় পান করলে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১১৭. লাল লিটমাস কাগজ ক্ষারকে কী রং ধারণ করে?
ক) নীল
খ) হলুদ
গ) গোলাপি
ঘ) বর্ণহীন
১১৮. এসিডিটি কমাতে সাহায্য করে-
i. পুঁইশাক
ii. তৈলযুক্ত ও চর্বি জাতীয় খাবার
iii. নিয়মিত ঘুম
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১১৯. মাটির pH সাধারণ কত হয়?
ক) ৪-৮
খ) ৮-১২
গ) ১২-১৬
ঘ) ৪-৬
১২০. আমাদের ত্বকের pH কত?
ক) ৪-৭
খ) ৪-৫
গ) ৪-৬
ঘ) ৪-৮
১২১. এসিড ছোড়ার আইন বাংলাদেশ নারী ও শিশু নির্যাতন আইন হিসেবে কত সালে পাস হয়?
ক) ১৯৭৫
খ) ১৯৮৫
গ) ১৯৯৫
ঘ) ২০০০
১২২. জীবাণুমূলক হিসেবে ব্যবহৃত হয় কোনটি?
ক) টেবিল লবণ
খ) টেস্টিং সল্ট
গ) ফিটকিরি
ঘ) গ্লুবার লবণ
১২৩. বেকিং সোডা-
i. ক্ষারজাতীয় পদার্থ
ii. বদহজম সমস্যার সমাধান দেয়
iii. পাকস্থলীতে এসিডিটি বাড়ায়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১২৪. সমীক্ষায় দেখা গেছে এসিড সন্ত্রাসের শিকার হন-
ক) স্কুল ছাত্রী
খ) কলেজ ছাত্রী
গ) গৃহবধু
ঘ) সবকটি
১২৫. ক্ষারক-
i. এসিডের সাথে বিক্রিয়ায় লবণ উৎপন্ন করে
ii. পানিতে হাইড্রোক্সাইড আয়ন দেয়
iii. পানিতে হাইড্রোজেন আয়ন দেয়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i
খ) i ও ii
গ) i ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১২৬. মাটি সাধারণত হতে পারে-
i. অম্লীয়
ii. ক্ষারীয়
iii. নিরপেক্ষ
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১২৭. জলীয় দ্রবনে আংশিকভাবে বিয়োজিত হয়ে হাইড্রোজেন আয়ন (H) উৎপন্ন করে তাকে কি বলে?
ক) শক্তিশালী এসিড
খ) দুর্বল এসিড
গ) খনিজ লবণ
ঘ) ক্ষারক
১২৮. ধমনীর রক্তের pH হল-
ক) প্রায় ৭.৮
খ) প্রায় ৭.৮
গ) প্রায় ৭.২
ঘ) প্রায় ৮.৪
১২৯. তীব্র এসিড জলীয় দ্রবণে-
i. সম্পূর্ণরূপে বিয়োজিত হয়
ii. আংশিক বিয়োজিত হয়
iii. সম পরিমাণ হাইড্রোজেন আয়ন দেয়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i
খ) i ও ii
গ) i ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১৩০. pH নির্ণয় ও নিয়ন্ত্রণ করা প্রয়োজন হয়-
i. আলোকচিত্র সংক্রান্ত রাসায়নিক বিক্রিয়ায়
ii. রং তৈরি ও ব্যবহারে
iii. ধাতব পদার্থের ইলেকট্রোপ্লোটিং এ
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১৩১. অ্যাসিডিটি জন্য দায়ী-
i. মাংস
ii. পোলাও
iii. বিরিয়ানী
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১৩২. পাকস্থলিতে এসিডিটি বাড়ায়-
i. ভেজা পোড়া
ii. তৈলযুক্ত ও চর্বি জাতীয় খাবার
iii. নিয়মিত ঘুম
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১৩৩. মৌমাছি হুল ফুটালে নিঃসৃত হয়-
i. মেলিটিন
ii. ক্যালসিয়াম
iii. অ্যাপামিন
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১৩৪. ডিটারজেন্ট তৈরিতে অণুতে কত অণু পানি উপস্থিত থাকে?
ক) পাঁচ
খ) দশ
গ) তের
ঘ) চব্বিশ
১৩৫. কাপড় কাচার সাবানের উপাদান কোনটি?
ক) পটাসিয়াম হাইড্রোক্সাইড
খ) সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড
গ) অ্যালুমিনিয়াম হাইড্রোক্সাইড
ঘ) ম্যাগনেসিয়াম হাইড্রোক্সাইড
১৩৬. বেকিং সোডার তাপ দিলে কী উৎপন্ন হয়?
ক) কার্বন ডাইঅক্সাইড
খ) হাইড্রোজেন
গ) অক্সিজেন
ঘ) কার্বন
১৩৭. কেক, বিস্কুট বা পাউরুটি ফোলাতে কোনটি ব্যবহৃত হয়?
ক) টেস্টিং সল্ট
খ) বেকিং সোডা
গ) এসিটিক এসিড
ঘ) ল্যাকটিক এসিড
১৩৮. ভিটামিন সি এর অভাবে কোন রোগ হয়?
ক) নিউমোনিয়া
খ) সিফিলিস
গ) রাতকানা
ঘ) স্কার্ভি
১৩৯. বাসাবাড়িতে পরিষ্কারক হিসেবে কি ব্যবহৃত হয়?
ক) সোডিয়াম হাইড্রক্সাইড
খ) অ্যামোনিয়াম হাইড্রক্সাইড
গ) পটাসিয়াম হাইড্রক্সাইড
ঘ) অ্যালুমিনিয়াম হাইড্রক্সাইড
১৪০. পাকস্থলীতে এসিডিটির কারণ-
i. অনিয়মিত ঘুম
ii. অতিরিক্ত চকলেট খাওয়া
iii. পেঁপে জাতীয় ফল খাওয়া
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১৪১. নিরপেক্ষ দ্রবণে ক্ষার যোগ করতে থাকলে pH মানের কীরূপ পরিবর্তন ঘটে?
ক) বাড়তে থাকে
খ) কমতে থাকে
গ) অপরিবর্তিত থাকে
ঘ) সামান্য বাড়ে
১৪২. বাজারে প্রাপ্ত প্রসাধনী সামগ্রীতে pH মান কত লেখা থাকে?
ক) ৫.৫
খ) ৬.৫
গ) ৪.৫
ঘ) ৫.৬
১৪৩. দুর্বল এসিড-
i. দ্রবণে আংশিক বিয়োজিত হয়
ii. অক্সালিক এসিড
iii. অজৈব যৌগও হতে পারে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১৪৪. আমাদের পাকস্থলীতে খাদ্য হজম করার জন্য দরকারি�pH হল-
ক) চার
খ) দুই
গ) তিন
ঘ) পাঁচ
১৪৫. কোনটি খেলে এসিড কমে?
ক) পেয়াজ
খ) রসুন
গ) আদা চা
ঘ) চকলেট
১৪৬. বেকিং সোডার অন্য নাম কি?
ক) সোডিয়াম বাইকার্বোনেট
খ) সোডিয়াম অক্সালাই
গ) সোডিয়াম ফরমেট
ঘ) সোডিয়াম সিলিকেট
১৪৭. রনির এসিডিটির সমস্যা প্রায়ই দেখা যায়। খাদ্য হিসেবে তাকে কোনটি গ্রহণ করতে হবে?
ক) গাজর
খ) তৈলাক্ত খাবার
গ) মাখন
ঘ) চা
১৪৮. টেস্টিং সল্ট কোনটি?
ক) ক্যালসিয়াম ক্লোরাইড
খ) সোডিয়াম ক্লোরাইড
গ) সোডিয়াম গ্লুটামেট
ঘ) ম্যাগনেসিয়াম ক্লোরাইড
১৪৯. বোলতা ও বিচ্ছুর হুলে কি থাকে?
ক) হিস্টামিন
খ) মেলিটিন
গ) অ্যাপামিন
ঘ) ক্যালামিন
১৫০. এসিড ও ক্ষারক বৈশিষ্ট্যে পরস্পরের কীরূপ?
ক) অভিন্নধর্মী
খ) ভিন্নধর্মী
গ) নিরপেক্ষ
ঘ) বিপরীতধর্মী
১৫১. টুথপেস্টে ক্ষারীয় করা হয় কেন?
ক) ক্ষার ত্বকের জন্য উপকারী বলে
খ) মুখে ক্ষারীয় অবস্থা তৈরি হয় বলে
গ) মুখে অম্লীয় অবস্থা তৈরি হয় বলে
ঘ) ক্ষার সুস্বাদু বলে
১৫২. নির্দেশক কীভাবে কাজ করে?
ক) বর্ণ পরিবর্তন করে
খ) তাপ নির্গমন করে
গ) বুদবুদ সৃষ্টি করে
ঘ) ভিন্ন গন্ধ ছড়িয়ে
১৫৩. ফেনলফথ্যালিন-
i. বর্ণহীন
ii. নির্দেশক হিসেবে ব্যবহৃত হয়
iii. ক্ষারকে লাল বর্ণ ধারণ করে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১৫৪. কোনটি ক্ষারধর্মী ফল?
ক) নাশপাতি
খ) আপেল
গ) তেঁতুল
ঘ) কাঁচা আম
১৫৫. নীপা একটি নতুন প্রক্রিয়ায় সবজি রান্না করল। খাবারে স্বাদ বাড়াতে সে ব্যবহার করতে পারে কোনটি?
ক) সোডিয়াম স্টিয়ারেট
খ) সোডিয়াম কার্বোনেট
গ) সোডিয়াম গুটামেট
ঘ) সোডিয়াম নাইট্রেট
১৫৬. ক্ষারীয় দ্রবাদি নিয়ে কাজ করার সময় কি পরিধান করা উচিত?
ক) কোর্ট
খ) অ্যাপ্রোন
গ) আলখাল্লা
ঘ) সোয়েটার
১৫৭. এসিড ও ক্ষারকের বিক্রিয়াকে কী বলে?
ক) প্রশমন বিক্রিয়া
খ) প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া
গ) সংযোজন বিক্রিয়া
ঘ) বিয়োজন বিক্রিয়া
১৫৮. নির্দেশক হলো-
i. লিটমাস দ্রবণ
ii. মিথাইল দ্রবণ
iii. ফেনলফথ্যালিন
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১৫৯. টুথপেস্টের pH এর মান কত?
ক) ৯-১০
খ) ৯-১১
গ) ৯-১২
ঘ) ৯-১৩
১৬০. খাবার লবণ ব্যবহৃত হয়-
i. চামড়া ট্যানিং করতে
ii. শিল্পোৎপাদনে প্রভাবক হিসেবে
iii. সোডিয়াম হাইড্রক্সাইডের তড়িৎ বিশ্লেষণে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১৬১. বেকিং সোডার বৈশিষ্ট্য কোনটি?
ক) শক্তিশালী এসিড
খ) দুর্বল এসিড
গ) শক্তিশালী ক্ষার
ঘ) দুর্বল ক্ষার
১৬২. কয়েক ফোঁটা NaoH যোগে মিথাইল অরেঞ্জ এর দ্রবণ বর্ণ কী রূপ হবে?
ক) কমলা
খ) হলুদ
গ) লাল
ঘ) নীল
১৬৩. পাকস্থলীতে খাদ্য হজম করার জন্য কি প্রয়োজন?
ক) H2SO4
খ) HCI
গ) HNO3
ঘ) CH3COOH
১৬৪. কোন নির্দেশকের নির্দেশক রঙ বর্ণহীন?
ক) লাল লিটমাস কাগজ
খ) মিথাইল অরেঞ্জ
গ) মিথাইল রেড
ঘ) ফেনলফথ্যালিন
১৬৫. রাবার প্রস্তুুতিতে রাবারকে ল্যাটেক্স থেকে আলাদা করার জন্য কোনটি ব্যবহার করা হয়?
ক) এসিড
খ) ক্ষারক
গ) পানি
ঘ) লবণ
১৬৬. স্কার্ভি রোগ কেন হয়?
ক) অধিক প্রোটিনযুক্ত খাদ্য গ্রহণ করায়
খ) বেশি দুশ্চিন্তার কারণে
গ) ভিটামিন সি-এর অভাবে
ঘ) জীবাণু বহনকারী পতঙ্গ দংশন করায়
১৬৭. মাটি এসিডিক হলে এর থেকে কোন উপাদানটি চলে যায়?
ক) ক্লোরিন
খ) ব্রোমিন
গ) হাইড্রোজেন
ঘ) ক্যালসিয়াম
১৬৮. কোমল পানীয় পান করলে কী ঘটে?
ক) এসিডিটি বৃদ্ধি পায়
খ) এসিডিটি হ্রাস পায়
গ) বদহজম হয়
ঘ) তন্দ্রার ভাব হয়
১৬৯. মাটির pH মান-
i. সাধারণত ৪-৮ হয়ে থাকে
ii. ৯.৫ এর বেশি হলে মাটি এসিডীয় হয়
iii. ৩ এর কম হলে মাটির ক্যালসিয়াম ও ম্যাগনেসিয়াম চলে যায়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i
খ) ii
গ) i ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১৭০. মাখন, সয়া দুধ, বাদাম দুধ এগুলো কি ধরনের পদার্থ?
ক) ক্ষারীয় ধর্মী
খ) অম্লধর্মী
গ) নিরপেক্ষ
ঘ) লবণ
১৭১. কোনটি ভিটামিন?
ক) এসকরবিক এসিড
খ) অ্যামোনিয়াম সালফেট
গ) ভিনেগার
ঘ) স্ল্যাক লাইম
১৭২. রক্তে pH এর পরিমাণ কত বেশি হলে জীবন সংকটাপন্ন হয়?
ক) 0.4
খ) 0.5
গ) 0.9
ঘ) 1.5
১৭৩. এসিড শনাক্ত করার একটি সহজ উপায়-
ক) জবা ফুলের রসের
খ) নির্দেশকের
গ) বিজ্ঞানাগারের
ঘ) লিটমাস পেপারের
১৭৪. আমেরিকার স্বাস্থ্য অধিদপ্তরের তথ্য অনুযায়ী এসিডিটি তৈরি করে-
i. পেয়াজ, রসুন
ii. মরিচ, মসলা
iii. বাদাম, সবুজ চা
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১৭৫. ক্ষার এসিডকে প্রশমিত করে কোনটি উৎপন্ন করে?
ক) লবণ
খ) ক্ষার
গ) চুন
ঘ) অম্ল
১৭৬. লাল লিটমাস ও মিথাইল রেডের মধ্যে পার্থক্য কোনটি?
ক) এসিডে যথাক্রমে লাল ও হলুদ হয়
খ) ক্ষারকে যথাক্রমে বর্ণহীন ও গোলাপি হয়
গ) এসিডে যথাক্রমে কমলা ও হলুদ হয়
ঘ) ক্ষারকে যথাক্রমে নীল ও হলুদ হয়
১৭৭. আমরা পাকস্থলীর এসিডিটি নিয়ন্ত্রণ করতে পারি-
i. ওষুধ গ্রহণ করে
ii. নির্বাচিত খাদ্য খেয়ে
iii. শৃঙ্খলাবদ্ধ জীবনযাপন করে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১৭৮. কোনটি এসিডিটির কারণ?
ক) ভালো ঘুম
খ) নিয়মিত খাবার
গ) দুশ্চিন্তা
ঘ) কোনটিই নয়
১৭৯. যে বিক্রিয়া এসিড ও ক্ষারকের বিক্রিয়ায় লবণ ও পানি উৎপন্ন করে তাকে কি বলে?
ক) প্রশমন বিক্রিয়া
খ) নিয়োজন বিক্রিয়া
গ) সংযোজন বিক্রিয়া
ঘ) জারণ-বিজারণ বিক্রিয়া
১৮০. অম্লীয় মাধ্যমে pH এর মানের সম্পর্কটি সঠিক?
ক) pH=7
খ) pH<7 li="">
গ) pH>7
ঘ) pH≥7
১৮১. কোনটি ক্ষার ধর্মী?
ক) পেঁয়াজ
খ) রসুন
গ) মরিচ
ঘ) বীট
১৮২. লাল লিটমাস নীল হয় কোনিটর ক্ষেত্রে?
ক) ক্ষারীয় পদার্থে
খ) এসিডে
গ) মধুতে
ঘ) পানিতে
১৮৩. সাবান তৈরীতে ব্যবহৃত হয়-
i. সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড
ii. তেল
iii. চর্বি
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১৮৪. ফিটকিরি কোন কাজে ব্যবহার করা হয়?
ক) চামড়া ট্যানিং করতে
খ) মাটির উর্বরতা বৃদ্ধিতে
গ) এসিডিটি নিয়ন্ত্রণে
ঘ) জীবাণুনাশক হিসেবে
১৮৫. অ্যাপামিন এসিডিক পদার্থ নিঃসৃত হয় কোনটি থেকে?
ক) পিঁপড়ার কামড়
খ) মৌমাছি হুল
গ) তেলাপোকার কামড়
ঘ) সবগুলো
১৮৬. আমরা যে এন্টাসিড খাই তাতে থাকে?
ক) পটাসিয়াম হাইড্রোক্সাইড
খ) সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড
গ) ম্যাগনেসিয়াম অক্সাাইড
ঘ) ম্যাগনেসিয়াম হাইড্রোক্সাইড
১৮৭. দাওয়াত খাওয়ার শেষে দই খাওয়ানো হয় কেন?
ক) এসিডিটি কমানোর জন্য
খ) ঝালে মুখ জ্বালা করার জন্য
গ) পানিশূণ্যতা রোধ করার জন্য
ঘ) এর ল্যাকটিক এসিড হজমে সাহায্য করে বলে
১৮৮. বয়স্কদের প্রসাধনী শিশুদের ব্যবহার করা অনুচিত, কারণ-
i. এতে শিশুদের ত্বকের ক্ষতি হতে পারে
ii. শিশুদের ত্বক প্রায় প্রশম প্রকৃতির
iii. বয়স্কদের ত্বক ক্ষারধর্মী
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
১৮৯. পিঁপড়ার কামড়ে কোন এসিড নির্গত হয়?
ক) এসিটিক এসিড
খ) এসকরবিক এসিড
গ) ফোলিক এসিড
ঘ) ফরমিক এসিড
১৯০. খাবার লবণ অপর কোন নামে পরিচিত?
ক) টেস্টিং সল্ট
খ) টেবিল লবণ
গ) গ্লুবার লবণ
ঘ) ফিটকিরি
১৯১. কোন একটি দ্রবণের pH = 14 হলে দ্রবণটি কীরূপ?
ক) মৃদু এসিড
খ) মৃদু ক্ষার
গ) তীব্র এসিড
ঘ) তীব্র ক্ষার
১৯২. এসিডিটি হাত থেকে রেহাই পাওয়া যায় কোন খাবারগুলো খেলে?
ক) শাকসবজি
খ) ফলমূল
গ) খাদ্যশস্য
ঘ) সবগুলো
১৯৩. ক্ষারসমূহ পানিতে কোন আয়ন দেয়?
ক) হাইড্রোজেন আয়ন
খ) হাইড্রোক্সাইড আয়ন
গ) সালফেট আয়ন
ঘ) ফসফেট আয়ন
১৯৪. মৌমাছি হুল ফুটালে মেলিটিন নামক যে পদার্থ নিঃসৃত হয় তা মূলত কী ধর্মী?
ক) অম্লধর্মী
খ) ক্ষারধর্মী
গ) নিরপেক্ষ
ঘ) লবণ জাতীয়
১৯৫. লেবু, কমলা, পেয়ারা, আমলকিতে থাকে-
ক) অজৈব এসিড
খ) অজৈব ক্ষারক
গ) জৈব এসিড
ঘ) জৈব ক্ষারক
১৯৬. বিশুদ্ধ পানিতে এসিড যোগ করলে pH মান-
ক) বাড়ে
খ) কমে
গ) স্বাভাবিক থাকে
ঘ) কোনটিই নয়
১৯৭. টুথপেস্ট যে ক্ষারীয় তা কীভাবে পরীক্ষা করা যায়?
ক) স্বাদ গ্রহণ করে
খ) দাঁত ব্রাশকরে
গ) লাল লিটমাস কাগজ ব্যবহার করে
ঘ) বর্ণ দেখে
১৯৮. নির্দেশক কত রকমের?
ক) এক
খ) দুই
গ) তিন
ঘ) চার
১৯৯. মৌমাছি হুল ফুটালে নিঃসৃত হয়-
i. Formic Acid
ii. Melittin
iii. Apamin
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
২০০. বিয়ে বাড়িতে খাওয়ার পর কোন পানীয় দেওয়া উচিত?
ক) লেবু পানির শরবত
খ) খাওয়ার স্যালাইন
গ) বেকিং সোডাযুক্ত পানীয়
ঘ) খাবার লবণযুক্ত পানীয়
২০১. টয়লেট পরিষ্কারের জন্য যে পরিষ্কারক ব্যবহার করা হয় তার মূল উপাদান কোনটি?
ক) HCI
খ) HNO3
গ) H2SO4
ঘ) সবকটি
২০২. ফেনফথ্যালিনের অম্লীয় মাধ্যমে বর্ণ কীরূপ?
ক) লাল
খ) কমলা
গ) গোলাপি
ঘ) বর্ণহীন
২০৩. গ্যাস্ট্রিকের ব্যথা বা এসিডিটির কারণে আমরা কি খাই?
ক) চুন
খ) চুনাপাথর
গ) এন্টাসিড
ঘ) HCI
২০৪. কাপড় কাঁচার সোডা-
i. সোডয়াম কার্বনেট
ii. ক্ষার জাতীয় পদার্থ
iii. নীল লিটমাস লাল করে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
২০৫. pH এর মান নিয়ন্ত্রণ আবশ্যক-
i. ঔষধে
ii. কলমের কালিতে
iii. খাদ্যদ্রব্যে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
২০৬. pH এর মান কত এর বেশি হলে মাটির উর্বরতা নষ্ট হয়?
ক) ১.৫
খ) ৯.৫
গ) ২.৫
ঘ) ৮.৫
২০৭. পাকস্থলীতে খাদ্য হজমের জন্য কোনটি প্রয়োজন?
ক) এসিড
খ) ক্ষার
গ) লবণ
ঘ) অক্সিজেন
২০৮. পাকস্থলীতে এসিডিটি তৈরির কারণ কোনটি?
ক) চকলেট
খ) ভাত
গ) পানি
ঘ) সল্ট
২০৯. নাজমুল সাহেবের গ্যাস্ট্রিক অর্থাৎ এসিডিটির সমস্যা রয়েছে কারণ-
i. তিনি অতিরিক্ত দুশ্চিন্তা করেন
ii. তিনি নিয়মিত ও সময়মতো খাওয়াদাওয়া করেন না
iii. তার ঠিকমতো ঘুম হয় না
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
২১০. জৈব এসিড সমৃদ্ধ ফল-
i. আম
ii. জলপাই
iii. লেবু
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
২১১. নিরপেক্ষ জলীয় দ্রবণে pH এর মান কত?
ক) 0
খ) 7
গ) 12
ঘ) 14
২১২. ক্ষত সারাতে নিম্বের কোন ভিটামিনটি খুবই সহায়ক হিসেবে কাজ করে?
ক) ভিটামিন এ
খ) ভিটামিন বি
গ) ভিটামিন সি
ঘ) ভিটামিন ডি
২১৩. মৌমাছি হুল ফুটালে কোনটি নিঃসৃত হয়?
ক) মেলিটিন
খ) ফরমিক এসিড
গ) অ্যাপামিন
ঘ) সবগুলো
২১৪. বেকিং সোডা কি ধরনের এসিড?
ক) শক্তিশালী এসিড
খ) দুর্বল এসিড
গ) ক্ষারক
ঘ) কোনোটিই নয়
২১৫. ঘনমাত্রার একক কোনটি?
ক) মোল সংখ্যা
খ) মোল সংখ্যা/লিটার দ্রবণ
গ) মোল সংখ্যা-লিটার দ্রবণ
ঘ) লিটার দ্রবণ
২১৬. কোনটি এসিডিটি নিস্ক্রিয় করতে পারে?
ক) শিম
খ) এ্যাসপারাগাস
গ) গাজর
ঘ) সবগুলো
২১৭. অম্লের বৈশিষ্ট্য হচ্ছে-
i. টক স্বাদযুক্ত
ii. নীল লিটমাসকে লাল করে
iii. অণুতে প্রতিস্থাপনীয় হাইড্রোজেন পরমাণু থাকে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
২১৮. ধাতু বা ধাতুর ন্যায় ক্রিয়াশীল যৌগমূলক দ্বারা হাইড্রোজেন প্রতিস্থাপিত হয়ে কী উৎপন্ন করে?
ক) এসিড
খ) ক্ষারক
গ) লবণ
ঘ) পানি
২১৯. বাসাবাড়িতে পরিষ্কারক হিসেবে ব্যবহৃত হয় কোনটি?
ক) অ্যামোনিয়াম হাইড্রোক্সাইড
খ) সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড
গ) সালফিউরিক এসিড
ঘ) হাইড্রোক্লোরিক এসিড
২২০. পাকস্থলীতে এসিডিটি বাড়িয়ে দেয়-
i. ভাজাপোড়া
ii. তেলুযুক্ত খাবার
iii. চর্বি
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
২২১. নির্দেশক ব্যবহার খুব সহজে কি শনাক্ত করা যায়?
ক) এসিড
খ) লবণ
গ) এসিড ও ক্ষারক
ঘ) রং
২২২. কোনটি এসিডিটি কমাতে পারে?
ক) পুইঁশাক
খ) চকলেট
গ) মসলাযুক্ত খাবার
ঘ) রসুন
২২৩. নিচের কোনটি এসিডিটি কমাতে সাহায্য করে?
ক) কিচমিচ
খ) খেজুর
গ) পেপে
ঘ) সবকটি
২২৪. নির্দেশক কী?
ক) এক ধরনের পেপার
খ) একটি রাসায়নিক পদার্থ
গ) ছক টেবিল
ঘ) একটি নির্দেশকা
২২৫. KOH এর সাথে নিচের কোন পদার্থটি সাবান তৈরিতে অপরিহার্য?
ক) সালফিউরিক এসিড
খ) সোডিয়াম স্টিয়ারেট
গ) পটাশিয়াম স্টিয়ারেট
ঘ) তেল বা চর্বি
২২৬. বেকিং সোডা ব্যবহারে পাউরুটি ফুলে কেন?
ক) কার্বন ডাইঅক্সাইড উৎপন্ন হয় বলে
খ) বেশি গরম হয় বলে
গ) এটি পানিকে বাষ্পীভূত করে বলে
ঘ) এটি বায়ু শোষণ করে বলে
২২৭. এসিডিটির জন্য-
i. দায়ী ব্যাকটেরিয়াজনিত সংক্রমণ
ii. অধিক পেঁপে খাওয়া উচিত
iii. লেটুসপাতা খাওয়া উচিত
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
২২৮. লবণ তৈরি হয়-
i. এসিড ও ক্ষারের বিক্রিয়ায়
ii. পানিতে ক্ষারক দ্রবীভূত হয়ে
iii. ধাতু ও এসিডের বিক্রিয়ায়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
২২৯. প্রোটিনযুক্ত খাবার খেলে পাকস্থলিতে এসিডের পরিমাণ কেমন হবে?
ক) কমে যায়
খ) বেড়ে যায়
গ) স্বাভাবিক থাকে
ঘ) সবকটি
২৩০. এসিডিটি কমাতে সাহায্য করে-
i. লেটুসপাতা
ii. ফুলকপি
iii. মিষ্টি ভুট্টা
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
২৩১. মিথাইল রেড ক্ষারকে ধারণকৃত রঙ কোনটি?
ক) লাল
খ) হলুদ
গ) গোলাপি
ঘ) বর্ণহীন
২৩২. কোনটি এসিডটি বাড়ায়?
ক) মসলাযুক্ত খাবার
খ) পুইঁশাক
গ) আদা চা
ঘ) খেজুর
২৩৩. কোমল নানীয়সমূহে কি দ্রবীভূত থাকে?
ক) বেকিং সোডা
খ) এসিটিক এসিড
গ) অক্সালিক এসিড
ঘ) সোডিয়াম ক্লোরাইড
উদ্দীপকটি পড় এবং প্রশ্ন দুইটির উত্তর দাও:
অপু ও দীপু, দুই ভাই। অপু নিয়মিত দাঁত ব্রাস করলেও দীপু করেন। ফলে দীপুর দাঁতে কালো দাগ পড়ে যায়।
২৩৪. কোনটি উৎপন্ন হওয়ার কারণে দীপুর দাঁতে কালো দাগ পড়ে?
ক) এসিড
খ) ক্ষার
গ) লবণ
ঘ) ব্যাকটেরিয়া
২৩৫. অপু নিয়মিত ব্রাস করার কারণে সংঘটিত বিক্রিয়াটি-
i. একটি প্রশমন বিক্রিয়া
ii. দাঁতকে ক্ষয়ের হাত থেকে রক্ষা করে
iii. কিছু কিছু ব্যাকটেরিয়া ধ্বংস করে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
7>
7>
No comments:
Post a Comment