03 November, 2018

৩৫তম বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন ও সামধান

৩৫তম বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন ও সামধান


উত্তর ভুল মনে হলে নিচে মন্তব্য করুন
১ . ‘সোয়াচ অব নো গ্রাউন্ড" কোথায় অবস্থিত? 
যমুনা নদীতে 
মেঘনার মোহনায় 
বঙ্গোপসাগরে 
সন্দীপ চেনেল
Ans: বঙ্গোপসাগরে
২ . বাগদা চিংড়ী কোন দশক থেকে রপ্তানী পণ্য হিসেবে স্থান করে নেয়? 
পঞ্চাশ দশক 
ষাট দশক 
সত্তর দশক 
আশির দশক
Ans: আশির দশক
৩ .বাংলাদেশ সংবিধানে প্রশাসনিক ট্রাইব্যুনাল বিষয়টি কোন অনুচ্ছেদে সন্নিবেশিত হয়েছে? 
১১০
১১৫
১১৭ 
১২০
Ans: ১১৭
৪ .বাংলাদেশে বেসরকারি টিভ চ্যানেলের সংখ্যা- 
২৫
২৬ 
২৭ 
২৮
Ans: ২৮
৫.’অলিভ টারটল’ বাংলাদেশের কোন দ্বীপে পাওয়া যায়? 
সেন্টমার্টিন 
রাঙ্গাবালি 
চর আলেকজান্ডার 
ছেড়াদীপ
Ans: সেন্টমার্টিন
৬ .চীনা পরিব্রাজক হিউয়েন সাঙ-এর দীক্ষাগুরু কে ছিলেন? 
অতীশ দীপঙ্কর 
শীলভদ্র 
মাহুয়ান 
মেগাস্থিনিস
Ans: শীলভদ্র
৭. প্রান্তিক হ্রদ কোন জেলায় অবস্থিত? 
রাঙ্গামাটি 
খাগড়াছড়ি 
বান্দরবান 
সিলেট
Ans: বান্দরবান
৮. বাংলাদেশে ইউনিয়ন পরিষদের সংখ্যা কত? 
৪৫০০ 
৪৫৫০ 
৫৬০০ 
৪৬০০
Ans: ৪৫৫০
৯. মহাস্থবীর শীলভদ্র কোন মহাবিহারের আচার্য চিলেন? 
আনন্দ বিহার 
নালন্দা বিহার 
গোসিপো বিহার 
সোমপুর বিহার
Ans: নালন্দা বিহার
১০. খাসিয়া গ্রামগুলো কি নামে পরিচিত? 
বারাং 
পাড়া 
পুঞ্জি 
মৌজা
Ans: পুঞ্জি
১১. লর্ড ক্যানিং ভারত উপমাহাদেশে প্রথম কোন ব্যবস্থা চালু করেন? 
চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত ব্যবস্থা 
দ্বৈত শাসন ব্যবস্থা 
সতীদাহ নিবারণ ব্যবস্থা 
পুলিশ ব্যবস্থা
Ans: পুলিশ ব্যবস্থা
১২. ১৯ মে ২০১২ তারিখে কোন বাংলাদেশী এভারেস্ট জয় করেন? 
ওয়াসফিয়া নাজনীন 
মুসা ইব্রাহিম 
এম. এ. মুহিত 
নিশাত মজুমদার
Ans: নিশাত মজুমদার
১৩. পাকিস্তানের গণপরিষদের অধিবেশনে বাংলাকে রাষ্ট্রভাষা করার প্রথম দাবী কে উত্থাপন করেন? 
আব্দুল মতিন 
ধীরেন্দ্রনাথ দত্ত 
শেরে বাংলা এ. কে. ফজলুল হক 
হোসেন শহীদ সোহ্রাওয়ার্দী
Ans: ধীরেন্দ্রনাথ দত্ত
১৪. বিখ্যাত চিত্রকর্ম ‘তিন কন্যা’ এর চিত্রকর কে? 
জয়নুল আবেদীন 
কামরুল হাসান 
এস এম সুলতান 
রফিকুন্নবী
Ans: কামরুল হাসান
১৫. যশোর জেলায় অবস্থিত বিল- 
হাইল 
পাথরচাওলি 
ভবদহ 
আড়িয়াল
Ans: ভবদহ
১৬. বিশ্ব জনসংখ্যা প্রতিবেদন ২০০৯ অনুযায়ী জনসংখ্যার দিক থেকে বিশ্বে বাংলাদেশের অবস্থান কততম? 
৭ম 
৮ম 
৯ম 
কোনটিই নয়
Ans: ৮ম
১৭. বাংলাদেশ অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০১৪ অনুযায়ী গড় স্বাক্ষরতার হার- 
৬১.১% 
৫৭.৯% 
৫৬.৮% 
৬৫.৫%
Ans: ৫৭.৯%
১৮. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের সর্বাধিনায়ক কে ছিলেন? 
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান 
জেনারেল এম. এ. জি. ওসমানী 
কর্নেল শফিউল্লাহ 
মেজর জিয়াউর রহমান
Ans: বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান
১৯. ‘বর্ণালী’ এবং ‘শুভ্র’ কি? 
উন্নত জাতের ভুট্টা 
উন্নত জাতের আম 
উন্নত জাতের গম 
উন্নত জাতের চাল
Ans: উন্নত জাতের ভুট্টা
২০. গভীর সমুদ্র বন্দর নির্মানের জন্য প্রস্তাবিত সোনাদিয়া দ্বীপের আয়তন কত? 
৯১ বর্গ কিলোমিটার 
৯ বর্গ কিলোমিটার 
৭ বর্গ কিলোমিটার 
৮ বর্গ কিলোমিটার
Ans: ৯ বর্গ কিলোমিটার
২১. ‘Making of a Nation Bangladesh’ গ্রন্থের রচয়িতা কে? 
কামাল হোসেন 
এস এ করিম 
নুরুল ইসলাম 
আনিসুর রহমান
Ans: নুরুল ইসলাম
২২. জীবনঢুলী কি? 
একটি উপন্যাসের নাম 
একটি কাব্যগ্রন্থের নাম 
একটি আত্নজীবনীর নাম 
একটি চলচ্চিত্রের নাম
Ans: একটি চলচ্চিত্রের নাম
২৩. বাংলাদেশের পক্ষে ওয়ানডে অভিষেকে কোন ক্রিকেটার পাঁচ উইকেট পেয়েছে? 
সোহাগ গাজী 
রুবেল ইসলাম 
তাইজুল ইসলাম 
তাসকিন আহমেদ
Ans: তাসকিন আহমেদ
২৪. প্রকল্পনা কমিশনের গৃহীত পদক্ষেপ অনুযায়ী সপ্তম পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনা কোন মেয়াদে হবে? 
২০১৫-২০১৯ 
২০১৬-২০২০ 
২০১৭-২০২১ 
২০১৮-২০২২
Ans: ২০১৬-২০২০
২৫. দ্যা ব্লাড টেলিগ্রাম (The Blood Telegram) গ্রন্থটির লেখক_ 
রিচার্ড সেশন 
মার্কাস ফ্রান্ডা 
গ্যারি জে ব্যাস 
পল ওয়ালেচ
Ans: গ্যারি জে ব্যাস
২৬. বিশ্ববাজারে বাংলাদেশের ব্লাক বেঙ্গল ছাগলের চামড়া কি নামে পরিচিত? 
কুষ্টিয়া গ্রেড 
চুয়াডাঙ্গা গ্রেড 
ঝিনাইদহ গ্রেড 
মেহেরপুর গ্রেড
Ans: কুষ্টিয়া গ্রেড
২৭. কোন বিখ্যাত ম্যাগাজিন বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানকে রাজনীতির কবি (Poet of Politics) আখ্যা দিয়েছিল? 
টাইম 
ইকোনোমিষ্ট 
নিউজ উইকস 
ইকোনোমিক এন্ড পলিটিক্যাল উইকলি
Ans: নিউজ উইকস
২৮. বাংলাদেশের কোন অঞ্চলকে ৩৬০ আউলিয়ার দেশ বলা হয়? 
রাজশাহী 
ঢাকা
চট্টগ্রাম 
সিলেট
Ans: সিলেট
২৯. ন্যাচারাল গ্যাস ফার্টিলাইজার ফ্যাক্টরি লিঃ এর উৎপাদিত সার -এর নাম কোনটি? 
ইউরিয়া এবং এএসপি 
টিএসপি ও এএসপি 
ইউরিয়া 
ডিএপি
Ans: ইউরিয়া এবং এএসপি
৩০. ম্যানগ্রোভ কি? 
কেওড়া বন 
শালবন 
উপকূলীয় বন 
চিরহরিৎ বন
Ans: উপকূলীয় বন
৩১. নেপালের সর্বশেষ রাজা ছিলেন- 
রাজা ধীরেন্দ্র 
রাজা বীরেন্দ্র 
রাজা জ্ঞানেন্দ্র 
রাজা মহেন্দ্র
Ans: রাজা জ্ঞানেন্দ্র
৩২. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ চলাকালীন বেলফোর ঘোষণা ১৯১৭ এর মূল প্রতিপাদ্য ছিল- 
জার্মানির বিরুদ্ধে মিত্র শক্তির নতুন কৌশল অবলম্বন 
ইহুদীদের জন্য একটি জাতি রাষ্ট্র গঠন 
অটোম্যান্দের জায়গা দখল করা 
জাতিপুঞ্জ সৃষ্টি করা
Ans: ইহুদীদের জন্য একটি জাতি রাষ্ট্র গঠন
৩৩. প্রশান্ত মহাসাগরে যুক্তরাষ্ট্রের সপ্তম নৌবহরের সদর দপ্তর হচ্ছে- 
ইউকোসুক 
হাওয়াই 
গোয়াম 
সুবিক বে
Ans: ইউকোসুক
৩৪. “ডমিনো” তত্ত্বটি কোন অঞ্চলের জন্য প্রযোজ্য ছিল? 
নিকট প্রাচ্য 
পূর্ব আফ্রিকা 
দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া 
পূর্ব ইউরোপ
Ans: দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া
৩৫. “গ্লাসনস্তনীতি” কোন দেশে চালু হয়েছিল? 
চীন 
হাঙ্গেরি 
সাবেক সোভিয়েত ইউনিয়ন 
পোল্যান্ড
Ans: সাবেক সোভিয়েত ইউনিয়ন
৩৬. ভারতের প্রধান মন্ত্রী নরেন্দ্র মোদির শপথগ্রহন অনুষ্ঠানে সার্ক অঞ্চলের বাহিরে আমন্ত্রিত রাষ্ট্রের সংখ্যা- 
২ 
৪ 
৩ 
Ans: ১
৩৭. বর্তমান বিশ্বের কোন দেশটির সংবিধানকে “শান্তি সংবিধান” বলা হয়? 
জাপান 
পেরু
কোস্টারিকা 
সুইজারল্যান্ড
Ans: জাপান
৩৮. “Global Terrorism Index” ২০১৪ অনুযায়ী বিশ্বে সর্বাপেক্ষা ঝুঁকিপূর্ণ রাষ্ট্র- 
সিরিয়া 
সুদান 
ইরাক 
সোমালিয়া
Ans: ইরাক
৩৯. জলবায়ু পরিবর্তনের হুমকির ব্যপকতা তুলে ধরার জন্য কোন দেশটি সমুদ্রের গভীরে মন্ত্রীসভার বৈঠক করেছে? 
ফিজি 
পাপুয়া নিউগিনি 
গোয়াম 
মালদ্বীপ
Ans: মালদ্বীপ
৪০. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর পূর্ব- পশ্চিম দ্বন্দ্বের ফলে সৃষ্ট পূর্বের অর্থনৈতিক জোটটির নাম ছিল — 
কমিন্টার্ন 
কমিনফর্ম 
কমেকন 
কোনোটিই নয়
Ans: কমেকন
৪১. ব্রিকসের সর্বশেষ শীর্ষ বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়- 
রাশিয়া 
ব্রাজিল
ভারত 
দক্ষিণ আফ্রিকা
Ans: ব্রাজিল
৪২. “উইঘুর” হল-
চীনের একটি খাবারের নাম
চীনের একটি ধর্মীয় স্থানের নাম 
চীনের একটি শহরের নাম 
চীনের একটি সম্প্রদায়ের নাম
Ans: চীনের একটি সম্প্রদায়ের নাম
৪৩. ১৯৮২ সালের সমুদ্র আইন সংক্রান্ত কনভেনশন অনুযায়ী একটি উপকূলীয় রাষ্ট্রের মহীসোপানের (Continental Shelf) সীমা হবে ভিত্তি রেখা হতে- 
২০০ নটিকেল মাইল 
৩০০ নটিকেল মাইল 
৩৫০ নটিকেল মাইল 
৪৫০ নটিকেল মাইল
Ans: ৩৫০ নটিকেল মাইল
৪৪. মংডু কোন দুটি দেশের সীমান্ত এলাকা? 
বাংলাদেশ-মায়ানমার 
মায়ানমার-চীন 
বাংলাদেশ-ভারত 
ভারত-মায়ানমার
Ans: বাংলাদেশ-মায়ানমার
৪৫. কার্টাগেনা প্রটোকল হচ্ছে- 
জাতিসংঘের যুদ্ধ মোকাবেলা সংক্রান্ত চুক্তি 
জাতিসংঘের শিশু অধিকার বিষয়ক চুক্তি 
জাতিসংঘের নারী অধিকার বিষয়ক প্রটোকল 
জাতিসংঘের জৈব নিরাপত্তা বিষয়ক চুক্তি
Ans:জাতিসংঘের জৈব নিরাপত্তা বিষয়ক চুক্তি
৪৬. ১৯৮৯ থেকে ওজনস্তর বিষয়ক মন্ট্রিল প্রটোকল কতবার সংশোধন করা হয়? 

৮ 
৪ 
Ans: ৪
৪৭. The Art of War” গ্রন্থের রচয়িতা –
ক্লজউইজ 
আলফ্রেড মাহান 
সুন জু 
কৌটিল্য
Ans: সুন জু
৪৮. বর্তমান বিশ্বে “নিউ সিল্ক রোড” এর প্রবক্তা-
জাপান 
ভারত
আফগানিস্তান
Ans: চীন
৪৯. বিশ্ব প্রানী দিবস হচ্ছে — 
৪ অক্টোবর 
২৯ জুন 
২৩ অক্টোবর 
১১ ফেব্রুয়ারী
Ans: ৪ অক্টোবর
৫০. “WIPO” এর সদর দপ্তর- 
ব্রাসেলস 
জেনেভা 
লন্ডন 
প্যারিস
Ans: জেনেভা
৫১ . বাংলাদেশে কালবৈশাখির ঝড় কখন হয়? 
মৌসুমী বায়ু ঋতুতে 
শীতকালে
মৌসুমী বায়ু ঋতুর পরবর্তী সময়ে 
প্রাক-মৌসুমী বায়ু ঋতুতে
Ans: প্রাক-মৌসুমী বায়ু ঋতুতে
৫২ . পূর্ব সতর্কতা ছাড়াই কোন দুর্যোগ সংঘটিত হয়?
বন্যা 
ভূমিকম্প
খরা 
ঘূর্ণিঝড়
Ans: ভূমিকম্প
৫৩. ভারতীয় কোন রাজ্যের সাথে বাংলাদেশের কোনো সীমান্ত নাই?
আসাম
ত্রিপুরা
মিজোরাম 
নাগাল্যান্ড
Ans: নাগাল্যান্ড
৫৪. “ঝুম” চাষ পদ্ধতি বাংলাদেশের কোন জেলা সমূহে দেখা যায়?
সাতক্ষিরা, যশোর, কুষ্টিয়া
নাটোর, পাবনা, সিরাজগঞ্জ
বগুড়া, গাইবান্ধা, কুড়িগ্রাম 
চট্টগ্রাম ও পার্বত্য চট্টগ্রামের জেলাসমূহ
Ans: চট্টগ্রাম ও পার্বত্য চট্টগ্রামের জেলাসমূহ
৫৫. বায়ুমণ্ডলে নাইট্রোজেনের পরিমাণ কত শতাংশ? 
৭৫.৮%
৭৮.১%
৭৯.২% 
৮০%
Ans: ৭৮.১%
৫৬. নিম্নে উল্লেখিত ভূমিরূপসমূহের মধ্যে কোনটি হিমবাহের ক্ষয় কার্যের দ্বারা গঠিত?
পার্শ গ্রাবরেখা
শৈলশিরা
ভি-আকৃতির উপত্যকা
ইউ-আকৃতির উপত্যকা
Ans: ইউ-আকৃতির উপত্যকা
৫৭. বাংলাদেশের কৃষি কোন প্রকার? 
ধান-প্রধান নিবিড় স্বয়ংভোগী 
ধান-প্রধান বাণিজ্যিক 
স্বয়ংভোগী মিশ্র 
স্বয়ংভোগী শস্য চাষ ও পশুপালন
Ans: ধান-প্রধান নিবিড় স্বয়ংভোগী
৫৮. নিচের কোনটি আপদ(Hezard)-এর প্রত্যক্ষ প্রভাব? 
অর্থনৈতিক 
সামাজিক 
পরিবেশগত 
অবকাঠামোগত
Ans: অবকাঠামোগত
৫৯. দুর্যোগ ব্যবস্থাপনার বিভিন্ন কাজকে পর্যায়ক্রম অনুযায়ী সাজাতে হলে কোন কাজটি সর্বপ্রথমে হবে ? 
পুর্নবাসন 
ঝুঁকি(Risk) চিহ্নতকরন 
দুর্যোগ প্রস্তুতি 
দুর্যোগ প্রশমন কর্মকাণ্ড
Ans: ঝুঁকি(Risk) চিহ্নতকরন
৬০. প্রাকৃতিক দুর্যোগ ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে নিম্নের কোন পর্যায়ে ব্যবস্থা গ্রহণ সবচেয়ে ফলপ্রসূ হবে? 
কমিউনিটি পর্যায় 
জাতীয় পর্যায়ে 
উপজেলা পর্যায়ে 
আঞ্চলিক পর্যায়ে
Ans: কমিউনিটি পর্যায়
৬১. ডি.এন.এ (DNA) অণুর দ্বি-হেলিক্স (Double Helix) কাঠামোর জনক কে? 
স্যাংগার ও পলিং
ওয়াটসন ও ক্রিক 
লুই পাস্তুর ও ওয়াটসন 
পলিং ও ক্রিক
Ans: ওয়াটসন ও ক্রিক
৬২. হিমোগ্লোবিন কোন জাতীয় পদার্থ?
আমিষ 
স্নেহ 
আয়োডিন 
লৌহ
Ans: আমিষ
৬৩. কোন প্রাণীকে মরুভূমির জাহাজ বলা হয়? 
ঘোড়া 
বলগা হরিণ 
উট 
খেচর
Ans: উট
৬৪. PH হল- 
এসিড নির্দেশক
এসিড ও ক্ষার নির্দেশক
ক্ষার নির্দেশক 
এসিড, ক্ষার ও নিরপেক্ষতা নির্দেশক
Ans: এসিড, ক্ষার ও নিরপেক্ষতা নির্দেশক
৬৫. গোয়েন্দা বিভাগে নিম্নের কোন রশ্মি ব্যবহৃত হয়? 
বেকেরেল রশ্মি
গামা রশ্মি 
X রশ্মি
বিটা-রশ্মি
Ans: X রশ্মি
৬৬. বিচ্ছিন্ন অবস্থায় একটি পরমাণুর শক্তি-
যুক্ত অবস্থার চাইতে কম 
যুক্ত অবস্থার চাইতে অধিক 
যুক্ত অবস্থার সমান 
কোনোটিই সঠিক নয়
Ans: যুক্ত অবস্থার চাইতে অধিক
৬৭. ঘমার্ক্ত দেহে পাখার বাতাস আরাম দেয় কেন? 
পাখার বাতাস সরাসরি লোমকূপ দিয়ে শরীরে ঢুকে যায় 
বাষ্পায়ন শীতলার সৃষ্টি করে 
পাখার বাতাস শীতল জলীয়বাষ্প ধারণ করে 
গায়ের ঘাম বের হতে দেয় না
Ans: বাষ্পায়ন শীতলার সৃষ্টি করে
৬৮. নিম্নের কোন বাক্যটি সত্য নয়?
ইলেক্ট্রন ঋণাত্মক আধানযুক্ত 
প্রোটন ধনাত্মক আধানযুক্ত 
পদার্থের নিউক্লিয়াসে প্রোটন ও নিউট্রন থাকে 
ইলেকট্রন পরমাণুর নিউক্লিয়াসের ভিতরে অবস্থান করে
Ans: ইলেকট্রন পরমাণুর নিউক্লিয়াসের ভিতরে অবস্থান করে
৬৯. কোনো বস্তুতে আধানের অস্তিত্ব নির্ণয়ের যন্ত্র হলো –
ভোল্টামিটার 
অণুবীক্ষণ যন্ত্র 
এ্যামিটার 
তড়িৎবীক্ষণ যন্ত্র
Ans: তড়িৎবীক্ষণ যন্ত্র
৭০. নিম্নের কোনটি বেকিং পাউডারের মূল উপাদানের সংকেত? 
CaCO3 
NaHCO3 
NH4HCO3 
(NH4)2CO3
Ans: NaHCO3
৭১. আকৃতি, অবস্থান ও কাজের প্রকৃতিভেদে আবরণী টিস্যু কত ধরনের?
২ 
৩ 
৫ 
Ans: ৩
৭২. হৃৎপিন্ড কোন ধরণের পেশি দ্বারা গঠিত? 
বিশেষ ধরণের ঐচ্ছিক 
অনৈচ্ছিক 
ঐচ্ছিক 
বিশেষ ধরণের অনৈচ্ছিক
Ans: বিশেষ ধরণের অনৈচ্ছিক
৭৩. কোন গ্রহের তাপমাত্রা তুলনামূলকভাবে অধিক? 
মঙ্গল 
পৃথিবী 
শুক্র 
বুধ
Ans: বুধ
৭৪. কীসের স্রোতে নদীখাত গভীর হয়?
সমুদ্রস্রোত 
বানের স্রোত 
নদীস্রোত 
জোয়ার-ভাটার স্রোত
Ans: জোয়ার-ভাটার স্রোত
৭৫. বাংলাদেশের সুন্দরবনে কতো প্রজাতির হরিণ দেখা যায়?
৩ 
২ 
১ 
Ans: ২
৭৬. কম্পিউটার সিস্টেমে এ Scanner একটি কোন ধরনের যন্ত্র?
Input 
Output
উভয়েই 
কোনোটিই নয়
Ans: Input
৭৭. কম্পিউটারের মূল মেমরী তৈরি হয় কি দিয়ে?
প্লাস্টিক 
এ্যালুমিনিয়াম 
সিলিকন 
কোনোটিই নয়
Ans: সিলিকন
৭৮. Back up প্রোগ্রাম বলতে কী বোঝানো হয়? 
নির্ধারিত ফাইল কপি করা 
সর্বশেষ পরিবর্তন undo করা 
আগের প্রোগ্রামে ফিরে যাওয়া 
কোনোটিই নয়
Ans: নির্ধারিত ফাইল কপি করা
৭৯. একটি প্রতিষ্ঠানে ডিভাইস ভাগাভাগি করে নেয়ার সুবিধা হলো – 
অর্থ সাশ্রয় 
স্থানের সাশ্রয় 
সময় সাশ্রয় 
উপরের সবকটি
Ans: উপরের সবকটি
৮০. নীচের কোন সাইটটি কেনা-বেচার জন্য নয়? 
ekhanei.com 
Olx.com 
google.com 
amazon.com
Ans: google.com
৮১. নীচের কোনটি ছাড়া Internet এ প্রবেশ করা সহজ না?
Notification Area 
Menu Bar 
Task Bar 
Web Browser
Ans: Web Browser
৮২. কম্পিউটার মেমোরী থেকে সংরক্ষিত ডাটা উত্তোলনের পদ্ধতিকে কি বলে?
Read-out 
Read From 
Read 
উপরের সবগুলোই
Ans: Read
৮৩. 
Magnetic Ink Character Reader MICR পূর্ণরূপ কি? 
Magnetic Ink Code Reader 
Magnetic Ink Case Reader 
উপরের সবগুলোই
Ans: Magnetic Ink Character Reader
৮৪. নিচের কোনটি ডাটাবেজ ল্যাংগুয়েজ?
Data Definition Language 
Data Manipulation Language 
Query Language 
উপরের সবগুলোই
Ans: উপরের সবগুলোই
৮৫. সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং টুইটার কত সালে তৈরি হয়? 
২০০৪ 
২০০৬ 
২০০৩ 
২০০৮
Ans: ২০০৬
৮৬. নিচের কোন স্মার্টফোন অপারেটিং সিস্টেমটি ওপেন সোর্স প্লাটফর্ম?
IOS 
Android 
Windows Phone 
Symbian
Ans: Android
৮৭. মোবাইল কমিউনিকেশনে 4G এর ক্ষেত্রে 3G এর তুলনায় অতিরিক্ত বৈশিষ্ট্য কি?
ভিডিও কল 
মোবাইল টিভি 
ভয়েস টেলিফোনি 
ব্রডবেন্ড ইন্টারনেট সেবা
Ans: ব্রডবেন্ড ইন্টারনেট সেবা
৮৮. Oracle Corporation এর প্রতিষ্ঠাতা কে?
Bill Gates 
Andrew S. Grove 
Tim Cook 
Lawrence J. Ellison
Ans: Lawrence J. Ellison
৮৯. প্রোগ্রাম থেকে কপি করা ডাটা কোথায় থাকে?
RAM 
Hard Disk 
Terminal 
ClipBoard
Ans: RAM
৯০. পারসনাল কম্পিউটার যুক্ত করে নিচের কোনটি তৈরি করা যায়?
Server 
Network 
Super Computer 
Enterprise
Ans: Network
৯১. কলার দাম 20% কমে যাওয়ায় 12 টাকায় পূর্ব অপেক্ষা 2টি কলা বেশি পাওয়া গেলে বর্তমানে একটি কলার দাম কত টাকা?
1.5 টাকা 
2.50 টাকা 
3.00 টাকা 
4.00 টাকা
Ans: 1.5 টাকা
৯২. 60 লিটার ফলের রসে আম ও কমলার অনুপাত 2:1। কমলার রসের পরিমান কত লিটার বৃদ্ধি করলে অনুপাতটি 1:2 হবে?
40 লিটার
50 লিটার 
60 লিটার 
70 লিটার
Ans: 60 লিটার
৯৩ . দুইটি সংখ্যার গ সা গু 11 এবং ল সা গু 7700, একটি সংখ্যা 275 হলে অপর সংখ্যাটি –
318 
308 
283 
279
Ans: 308
৯৪. x-y = 2 এবং xy = 24 হলে, x এর ধনাত্মক মানটি-



6
Ans: 6
৯৫. 3/x + 4/(x+1)=2 হলে, x এর মান কত?



1
Ans: 3
৯৬. Ix-3I < 5 হলে – 
-4 -2 -8 2
Ans: -2
৯৭. x-3 – 0.001 =0 হলে, x2 এর মান
100 
10 
1/10 
1/100
Ans: 100
৯৮. log3(1/9) এর মান –

-2 
3
-3
Ans: -2
৯৯. একটি গুণোত্তর অনুক্রমের দ্বিতীয় পদটি -48 এবং পঞ্চম পদটি 3/4 হলে, সাধারণ অনুপাত কত?
1/2 
1/4 
-1/2 
-1/4
Ans: -1/4
১০০. logax =1, logay=2, logaz=3 হলে, loga(x3y2/z) এর মান কত? 



1
Ans: 4
১০1. 2 সেমি ব্যাসার্ধবিশিষ্ট একটি বৃত্তের অন্তঃস্থ একটি বর্গক্ষেত্রের চারটি বাহু এবং বৃত্তটি দ্বারা আবদ্ধ অঞ্চলের ক্ষেত্রফল কত বর্গ সেমি?
4π -8 
4π+8 
2π-4 
2π+4
Ans: 4π -8
১০2 . 14 জন খেলোয়াড়ের মধ্যে থেকে নির্দিষ্ট একজন অধিনায়কসহ 11 জনের একটি ক্রিকেট দল কতভাবে বাছাই করা যাবে? 
728 
364 
1001 
286
Ans: 286
১০3 . 100 জন শিক্ষার্থীর পরিসংখ্যানে গড় নম্বর 70. এদের মধ্যে 60 জন ছাত্রীর গড় নম্বর 75 হলে, ছাত্রদের গড় নম্বর কত?
65.5 
60.5 
55.5 
62.5
Ans: 62.5
১০4. 50 জন লোকের মধ্যে 35 জন ইংরেজি, 25 জন ইংরেজি ও বাংলা উভয়ই এবং প্রত্যেকেই দুইটি ভাষার অন্ততঃ একটি ভাষায় কথা বলতে পারেন। বাংলায় কতজন কথা বলতে পারেন? 
50 
45 
40 
35
Ans: 40
১০৫. CALCUTTA শব্দটির বর্ণগুলোকে একত্রে নিয়ে বিন্যাস সংখ্যা AMERICA শব্দটির বর্ণগুলো একত্রে নিয়ে বিন্যাস সংখ্যার কত গুণ?



5
Ans: 2
১০৬ . ———- ছাড়া রোগ প্রতিরোধ করা অসম্ভব। 
পুষ্টিকর খাদ্য 
টীকাদান কর্মসূচি 
সচেতনতা 
অর্থ
Ans: সচেতনতা
১০৭. শব্দ : কর্ণ; আলো : ? 
শোনা 
বুদ্ধি 
চক্ষু 
অন্ধকার
Ans: চক্ষু
১০৮ . প্রশ্নবোধক স্থানে কোন সংখ্যাটি বসবে?
৪ 
৭ 
২ 
Ans: ২
১০৯. প্রশ্নবোধক স্থানের সংখ্যাটি কত?
২ √৯ ৪ √২৫ ? 
৬ 
৮ 
৩ 
Ans: ৬
১১০. কোন বিয়ে অনুষ্ঠানে হঠাৎ করে আপনার পোশাকটি বিশ্রীভাবে ছিঁড়ে নষ্ট হয়ে গেল। এ অবস্থায় কি করবেন? 
ছেঁড়া অংশটুকু ধরে রাখার চেষ্টা করবেন
বিয়ে বাড়ী ছেঁড়ে চলে যাবেন 
পোশাকের ছেঁড়া অংশটুকু যেভাবে আছে সেভাবে রাখবেন 
আপনার কাছাকাছি যারা আছেন তাদের পরামর্শ নেবেন
Ans: আপনার কাছাকাছি যারা আছেন তাদের পরামর্শ নেবেন
১১২ . কোন বানানটি শুদ্ধ? 
প্রতিযোগিতা 
শ্রদ্ধাঞ্জলী 
সহযোগিতা 
প্রতিযোগীতা
Ans: প্রতিযোগীতা
১১৩ . কোনটি শুদ্ধ বানান ? 
স্বশুর 
শ্বসুর 
শশুর 
শ্বশুর
Ans: শ্বশুর
১১৪ . নিচের আয়নায় কোন শব্দটির প্রতিফলন ?
TENSION 
NATIONAL 
RELATION 
RELATIVE
Ans: RELATION
১১৫ .নিচের চিত্রে মোট কয়টি ত্রিভুজ আছে ?
১৭ 
১৮ 
২০ 
২১
Ans: ২০
১১৬ . নিচের চিত্রে মোট কয়টি ত্রিভুজ আছে ?
৬টি 
৭টি 
৮টি 
১০টি
Ans: ৮টি
১১৭ . .০৩x.০০৬x.০০৭ =? 
.০০০১২৬ 
.০০০০০১২৬ 
.০০০১২৬০ 
.১২৬০০০
Ans: .০০০০০১২৬
১১৮ . নিচের নম্বর সিরিজের কোনটি বসবে? ১,২,৮,৪৮,৩৮৪,____. 
৩৮৪০ 
২৮৪০ 
১৯৮০ 
৪৬২০
Ans: ৩৮৪০
১১৯ . আপনার কাছে পাঁচটি আদুলি, ৮টা সিকি আছে। আর কয়টা ১০ পয়সার মুদ্রা দিলে মোট ৫ টাকা হবে?
১৫ 
০৩ 
০৫ 
১০
Ans: ০৫
১২০. ১২ এর কত শতাংশ ১৮ হবে? 
১৬০ 
১৫০ 
১১০ 
১২৫
Ans: ১৫০
১২১. নীতিবিদ্যার আলোচ্য বিষয় কী?
মানুষের আচরণের মনস্তাত্ত্বিক ব্যাখ্যা প্রদান 
মানুষের জীবনের সফলতার দিকগুলো আলোচনা 
সমাজে বসবাসকারী মানুষের আচরণ ব্যাখ্যা 
সমাজে বসবাসকারী মানুষের আচরণের আলোচনা ও মূল্যায়ন
Ans: সমাজে বসবাসকারী মানুষের আচরণের আলোচনা ও মূল্যায়ন
১২২. মানুষের কোন ক্রিয়া নীতিবিদ্যার আলোচ্য বিষয়?
ঐচ্ছিক ক্রিয়া 
অনৈচ্ছিক ক্রিয়া
ইচ্ছা নিরপেক্ষ ক্রিয়া
ক ও গ নামক ক্রিয়া
Ans: ঐচ্ছিক ক্রিয়া
১২৩. মূল্যবোধ (Values) কী? 
মানুষের আচরণ পরিচালনাকারী নীতি ও মানদণ্ড 
শুধুমাত্র মানুষের প্রতিষ্ঠানিক কার্যাদি নির্ধারণের দিক নির্দেশনা 
সমাজ জীবনে মানুষের সুখী হওয়ার প্রয়োজনীয় মনোভাব 
মানুষের সঙ্গে মানুষের পারস্পারিক সম্পর্ক নির্ধারণ
Ans: মানুষের আচরণ পরিচালনাকারী নীতি ও মানদণ্ড
১২৪. সামাজিক মূল্যবোধের ভিত্তি কী?
আইনের শাসন 
নৈতিকতা 
সাম্য 
উপরের সবগুলো
Ans: নৈতিকতা
১২৫. সুশাসনের পূর্বশর্ত হচ্ছে –
মত প্রকাশের স্বাধীনতা 
প্রশাসনের নিরপেক্ষতা
নিরপেক্ষ বিচার ব্যবস্থা 
নিরপেক্ষ আইন ব্যবস্থা
Ans: মত প্রকাশের স্বাধীনতা
১২৬. সহস্রাব্দ উন্নয়ন লক্ষ্য ( Millennium Development Goals) অর্জনে সুশাসনের কোন দিকগুলোর উপর গুরুত্ব দেয়া হয়েছে? 
সুশাসনের সামাজিক দিক
সুশাসনের অর্থনৈতিক দিক
সুশাসনের মূল্যবোধের দিক
সুশাসনের গণতান্ত্রিক দিক
Ans: সুশাসনের সামাজিক দিক
১২৭. “আইনের চোখে সব নাগরিক সমান।” – বাংলাদেশের সংবিধানের কত নম্বর ধারায় এ নিশ্চয়তা প্রদান করা হয়েছে?
ধারা ৪৭ 
ধারা ২৭ 
ধারা ৩৭ 
ধারা ০৭
Ans: ধারা ২৭
১২৮. Johannesburg Plan of Implementation সুশাসনের সঙ্গে নিচের কোন বিষয়টিকে অধিকতর গুরুত্ব দেয়?
টেকসই উন্নয়ন 
ধর্মীয় প্রতিষ্ঠানের উন্নয়ন 
সাংস্কৃতিক উন্নয়ন 
উপরের কোনোটিই নয়
Ans: টেকসই উন্নয়ন
১২৯. ‘সুশাসন’ শব্দটি সর্বপ্রথম কোন সংস্থা সুস্পটভাবে ব্যাখ্যা করে?
ইউ. এন. ডি.পি. 
জাতিসংঘ 
বিশ্বব্যাংক 
আই.এম.এফ.
Ans : বিশ্বব্যাংক
১৩০. নিরপেক্ষ ও শক্তিশালী গণমাধ্যমের অনুপস্থিতি কিসের অন্তরায়?
মূল্যবোধ অবক্ষয়ের 
সামাজিক অবক্ষয় 
সুশাসনের 
শিক্ষার গুণগতমানের
Ans: সুশাসনের
১৩১. “পুরষ্কার- বিতরণী অনুষ্ঠানের পরিবেশ এত অপরিস্কার”! – বাক্যটির নিম্নরেখ পদে ষ/স ব্যবহারে- 
প্রথমটি অশুদ্ধ, দ্বিতীয়টি শুদ্ধ
দুটোই অশুদ্ধ
প্রথমটি শুদ্ধ, দ্বিতীয়টি অশুদ্ধ 
দুটোই শুদ্ধ
Ans: দুটোই অশুদ্ধ
১৩২. নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ? 
মনীষী। 
মনিষী। 
মনীষি। 
মনিষি।
Ans: মনীষী
১৩৩. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?
দৈন্যতা সর্বদা মহত্বের পরিচায়ক নয় 
দৈন্য সর্বদা মহত্বের পরিচায়ক নয় 
দৈন্যতা সর্বদা মহত্ত্বের পরিচায়ক নয় 
দৈন্য সর্বদা মহত্ত্বের পরিচায়ক নয়
Ans: দৈন্য সর্বদা মহত্বের পরিচায়ক নয়
১৩৪. কোনটি বাক্যের বৈশিষ্ট্য নয়?
যোগ্যতা 
আসক্তি 
আকাঙ্ক্ষা 
আসত্তি
Ans: আসক্তি
১৩৪. “Consumer goods”- এর উপযুক্ত বাংলা পরিভাষা কি?
ভোক্তার কল্যাণ 
ক্রয়কৃত পণ্য 
ভোগ্য পণ্য 
ক্রেতার গুণাগুণ
Ans: ভোগ্য পণ্য
১৩৬. “জল” শব্দের সমার্থক নয় কোনটি?
সলিল
জলধি
উদক 
নীর
Ans: জলধি
১৩৭. “পরশ্ব” শব্দটির অর্থ কি? 
পরশু 
কোকিল
পার্শবর্তী 
পার্শবর্তী
Ans: পরশু
১৩৮. বাংলা ভাষার মৌলিক স্বরধ্বনির সংখ্যা কত?
৭ টি
১১টি
৯টি 
১৩টি
Ans: ৭ টি
১৩৯. বাংলা ভাষায় শব্দ সাধন হয় না নিম্নোক্ত কোন উপায়ে?
সমাস দ্বারা
লিঙ্গ পরিবর্তন দ্বারা
উপসর্গ যোগে 
ক, খ, ও গ তিন উপায়েই হয়
Ans: লিঙ্গ পরিবর্তন দ্বারা
১৪০. “লবণ” শব্দের বিশেষ্য কোনটি?
নোনতা
লবণাক্ত 
লাবণ্য 
ললিত
Ans: ললিত
১৪১. কোনটি বাক্যের বৈশিষ্ট্য নয়?
যোগ্যতা 
আকাঙ্ক্ষা 
আসক্তি 
আসত্তি
Ans: আসক্তি
১৪২. নিচের কোন শব্দটি প্রত্যয়সাধিত? 
প্রলয় 
নিঃশ্বাস
খন্ডিত 
অনুপম
Ans: খন্ডিত
১৪৩. “দ্বৈপায়ন” শব্দের শুদ্ধ সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি? 
দ্বীপ + আয়ন 
দ্বীপ + অয়ন 
দ্বিপ + অনট 
দ্বীপ+অনট
Ans: দ্বীপ + অয়ন
১৪৪. “জজ সাহেব” কোন সমাসের উদাহরণ?
দিগু 
দ্বন্দ্ব
কর্মধারয় 
বহুব্রীহি
Ans: কর্মধারয়
১৪৫. নিচের কোনটি ধবনি-পরিবর্তনের উদাহরণ নয়? 
প্রাতিপদিক
অপিনিহিতি
অভিশ্রুতি 
ধ্বনি-বিপর্যয়
Ans: প্রাতিপদিক
১৪৬. সবচেয়ে বেশি চর্যাপদ পাওয়া গেছে কোন কবির?
লুইপা
ভুসুকুপা
শবরপা 
কাহ্নপা
Ans: কাহ্নপা
১৪৭. বাংলা সাহিত্যের প্রচীন যুগের নিদর্শন কোনটি? 
নিরঞ্জের রুষ্মা
গুপিচন্দ্রের সন্ন্যাস 
দোহাকোষ 
ময়নামতির গান
Ans: দোহাকোষ
১৪৮. “তাম্বুল রাতুল হইল অধর পরশে।” – অর্থ কি? 
ঠোঁটের পরশে পান লাল হল
অস্তাচলগামী সূর্যের আভায় মুখ রক্তিম দেখা গেল 
পানের পরশে ঠোঁট লাল হল 
অস্তাচলগামী সূর্য ও মুখ একই রকম লাল হয়ে গেল
Ans: ঠোঁটের পরশে পান লাল হল
১৪৯. “হপ্ত পয়কর” কার রচনা?
সৈয়দ আলাওল 
দীনবন্ধু মিত্র 
জৈনুদ্দিন 
অমিয় দেব
Ans: সৈয়দ আলাওল
১৫০. মঙ্গলকাব্যের কবি নন কে?
মানিক দত্ত 
ভারতচন্দ্র 
কানাহরি দত্ত 
দাশু রায়
Ans: দাশু রায়
১৫১. “সমাচার দর্পণ” পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন- 
জন ক্লার্ক মার্শম্যান
উইলাম কেরি
জর্জ আব্রাহাম গ্রিযার্সন 
ডেভিড হেয়ার
Ans: জন ক্লার্ক মার্শম্যান
১৫২. কোনটি ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের আত্মজীবনী?
স্মৃতি কথামালা
আত্মচরিত 
আত্মকথা
আমার কথা
Ans: আত্মচরিত
১৫৩. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের পূর্বপুরুষের আদিবসতি কোথায় ছিল?
খুলনার দক্ষিণ ডিহি 
যশোরের কেশবপুর 
ছোটনাগপুর মালভূমি 
কুষ্টিয়ার শিলাইদহ
Ans: ছোটনাগপুর মালভূমি
১৫৪. “তেল নুন লকড়ি” কার রচিত গ্রন্থ?
প্রবোধ চন্দ্র সেন 
প্রমথ চৌধুরী 
প্রমথনাথ বিশি 
প্রদ্যুম্ন মিত্র
Ans: প্রমথ চৌধুরী
১৫৫. বাংলা সাহিত্যে প্রথম সার্থক ট্রাজেডি নাটক কোনটি ? 
কৃষ্ণকুমারী
শর্মিষ্ঠা 
সধবার একাদশী 
নীলদর্পণ
Ans: কৃষ্ণকুমারী
১৫৬. ‘কপালকুণ্ডলা” কোন প্রকৃতির রচনা?
রোমান্সমূলক উপন্যাস
ঐতিহাসিক উপন্যাস
বিয়োগান্তক নাটক 
সামাজিক উপন্যাস
Ans: রোমান্সমূলক উপন্যাস
১৫৭. কোনটি রবীন্দ্ররচনার অন্তর্গত নয়? 
কালের যাত্রার ধ্বনি শুনতে কি পাও 
অগ্নিগ্রাসী বিশবত্রাসি জাগুক আবার আত্মদান
প্রাণের মানুষ আছে প্রাণে তাই হেরি তায় সকল খানে
কি আচল বিছায়েছ বটের মূলে নদীর কূলে
Ans: অগ্নিগ্রাসী বিশবত্রাসি জাগুক আবার আত্মদান
১৫৮. দ্রৌপদী কে? 
রামায়ণে সীতার সহচরী 
মহাভারতে দুর্যোধনের স্ত্রী 
রামায়ণে লক্ষণের প্রণয় প্রার্থী নারী 
মহাভারতে পাঁচ ভাইয়ের একক স্ত্রী
Ans: মহাভারতে পাঁচ ভাইয়ের একক স্ত্রী
১৫৯. “মিলির হাতে স্টেনগান”- গল্পটি কার লেখা?
আখতারুজ্জামান ইলিয়াস 
শহীদুল জাহির
শওকত ওসমান 
শওকত আলী
Ans: আখতারুজ্জামান ইলিয়াস
১৬০. “অসমাপ্ত আত্মজীবনী” কার রচিত?
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান
শেখ হাসিনা
মওলানা আব্দুল হামিদ খান ভাসানী
এ, কে, ফজলুল হক
Ans: বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান
১৬১. “প্রাণের বান্ধব রে বুড়ি হইলাম তোর কারণে।”-গানটির গীতিকার কে?
শাহ আব্দুল করিম
শেখ ওয়াহিদ
রাধারমন 
কুদ্দুস বয়াতি
Ans: শেখ ওয়াহিদ
১৬২. “মাটির ময়না” চলচ্চিত্রের নির্মাতা কে?
আলমগীর কবির 
তারেক মাসুদ
হুমায়ুন আহমেদ 
শেখ নিয়ামত আলী
Ans: তারেক মাসুদ
১৬৩. “হুলিয়া” কবিতা কার লেখা? 
আবুল হাসান 
মহাদেব সাহা 
আবুল হোসেন 
নির্মলেন্দু গুণ
Ans: নির্মলেন্দু গুণ
১৬৪. নিচের কোন সাহিত্যক আততায়ীর হাতে ঢাকায় মৃত্যুবরণ করেন?
আবুল হাসান
হুমায়ুন কবির 
সোমেন চন্দ্র 
কল্যাণ মিত্র
Ans: সোমেন চন্দ্র
১৬৫. নিম্নোক্ত কোন উপন্যাসে বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধোত্তর সময়ের চিত্র অঙ্কিত হয়েছে? 
দেবেশ রায়ের "তিস্তা পাড়ের বৃত্তান্ত"
সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়ের "পূর্ব-পশ্চিম"
শীর্ষন্দু মুখোপাধ্যায়ের "যাও পাখি" 
অভিজিৎ সেনের "রহুচন্ডালের হাড়"
Ans: সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়ের "পূর্ব-পশ্চিম"
১৬৬. Cricket enjoys a huge————- in Bangladesh. 
Follow on
Follow
Fall out 
Following
Ans: Following
১৬৭. “all at once I saw/a crowd, a host of golden daffodils?”
Wordsworth
Shelley
Herrick
Keats
Ans: Wordsworth
১৬৮. What would be the right synonym for “initiative”?
Apathy
Indolence
Enterprise 
Activity
Ans: Enterprise
১৬৯. Which of the following words can be used as a verb? 
Mister
Master
Mistress 
Mastery
Ans: Master
১৭০. Who among the following writers is not a Nobel Laureate?
T.S. Eliot 
Toni Morrison 
Grahame Greene 
William Faulkner
Ans: Grahame Greene
১৭১. The correct passive form of “You must shut these doors” is-
These must be shut doors 
Shut the doors you must
Shut must be the doors 
These doors must be shut
Ans: These doors must be shut
১৭২. The film was directed in the directors usual—– style
Confusion
Idiosyncratic
Personifying 
Purifying
Ans: Idiosyncratic
১৭৩. Which word is the determiner in the sentence “Will it take much time?”
will 
take
much 
time
Ans: much
১৭৪. The play Arms and the Man is by—– 
James Joyce
Arthur Miller
Samuel Beckett 
George Bernard Shaw
Ans: George Bernard Shaw
১৭৫. "He was a rather disagreeable man." Here the word disagreeable is a/an
Noun 
Adjective 
Adverb
Preposition
Ans: Adjective
১৭৬. This could have worked if I ———– been more far-sighted.
had 
might
have
would
Ans: had
১৭৭. The “climax” of a plot is what happens-
in the beginning
at the end
at the height 
in the confrontation
Ans: at the height
১৭৮. Choose the pair of words that expresses a relationship similar to that of “Harm:Damage”–
Sweet : Sour
Injure : Incapacitate
Stout : Weak
Hook : Crook
Ans: Injure : Incapacitate
১৭৯. Othello is a Shakespeare’s play about-
A Jew 
A Roman
A Turk 
A Moor
Ans: A Moor
১৮০. In the 18th Century the Mughal Empire begun to –
discriminate 
disintegrate 
differentiate 
dislocate
Ans: disintegrate
১৮১. Being fat does not necessarily kill you, but it———the risk that you will suffer from nasty diseases.
increases
emphasize
encourage 
involves
Ans: increases
১৮২. The poem “Isle of Innisfree” is written by –
Dylan Thomas
Ezra Pound 
W. H. Auden 
W. B. Yets
Ans: W. B. Yets
১৮৩. Riders to the Sea is-
an epic poem
a novella
a one-act play 
a theatrical adaptation of a poem
Ans: a one-act play
১৮৪. “It is time to review the protocol on testing nuclear weapons”. Here the underlined word means-
Record of rules 
Procedures 
Summary of rules 
Problems
Ans: Record of rules
১৮৫. ——— amazing song hunted me for a long time. 
These 
Those 
Thus 
That
Ans: That
১৮৬. Let us begin by looking at the minutes of the meeting. Here the underlined word means –
time record
time frame
written record 
written analysis
Ans: written record
১৮৭. The noise level in Dhaka city has increased exponentially. Here the underlined word means-
amazingly 
shockingly 
steadily 
rapidly
Ans:rapidly
১৮৮. Which of the following writers belong to the Elizabethan period?
Cristopher Marlowe
Alexander Pope
John Dryden
Samuel Beckett
Ans: Cristopher Marlowe
১৮৯. Women are too often ———- by family commitments.
confused
controlled
contaminated 
constrained
Ans: constrained
১৯০. “To be, or not to be, that is the question”- is a famous dialogue from- 
Othello 
Romeo and Juliet 
Hamlet 
Macbeth
Ans: Hamlet
১৯১. Class relations and societal conflict is the key understanding of –
Feminism
Formalism
Structuralism
Marxism
Ans: Marxism
১৯২. Societies living in the periphery are always ignored. Here the underlined word means- 
offshore areas
marginal areas 
remote place 
backward places
Ans: marginal areas
১৯৩. The idiom “A stitch in time saves nine”-refers the importance of –
saving lives
timely action 
saving time 
time tailoring
Ans: timely action
১৯৪. Which is the correct sentence? 
He insisted on seeing her 
He insisted for seeing her
He insisted in seeing her 
He insisted to be seeing
Ans: He insisted for seeing her
১৯৫. The phrase “nouveau riche” means-
Riche rich
Well off
New high class 
New rich
Ans: New rich
১৯৬. What would be the best antonym of “hibernate”?
dormancy 
liveliness 
sluggishness 
democracy
Ans: liveliness
১৯৭. I am in the process of collecting material for my story. The underlined word is a/an-
Verb
Adverb
Adjective 
Noun
Ans: Noun
১৯৮. Depression is often hereditary. The underlined word is a/an- 
Verb 
Adverb 
Adjective
Ans: Noun
১৯৯. Find the odd-man out-
George Eliot 
Thomas Hardy
Joseph Conrad 
James Joyce
Ans: George Eliot
২০০. Find the odd-man out-
The redst Eye 
Sula 
As I Lay Dying 
A Mercy
Ans: As I Lay Dying

No comments:

Post a Comment

ইসমাইল হোসেন